13.12.2012 | 16:13

"Саратовские страдания" открылись фотовыставкой

Уже девятый год в городе, где "огней так много золотых", проходит уникальный кинофестиваль под названием "Саратовские страдания". В Доме кино презентация смотра открылась фотовыставкой "Машина времени. Цвет. 1930-е – 1970-е". Рассказывают "Новости культуры".

На один день ради презентации фестиваля на стенах конференц-зала Дома кино появились фотопортреты оператора-документалиста, уроженца Саратова Владислава Микоши и его жены и музы – режиссера Джеммы Фирсовой. Оба стояли у истоков кинофорума. Саму презентацию начали с фотовыставки легендарного оператора. На фото – Москва 1930-х – 1970-х. Не столько улицы и архитектура, сколько люди.

"Это обычные люди. Вы не увидите ни одного парада, вождя, хотя в годы с 1930 по 1970 было много вождей, много парадов. Его интересует жизнь обычных людей. В каждом он видит личность, красоту. Замечательная серия родильного дома", – отмечает киновед, доктор искусствоведения Ирина Гращенкова.

Выставка эта стала предисловием к фестивалю "Саратовские страдания", она созвучна этому совершенно особому смотру. Народно-песенный бренд в названии определил его содержание. Это кинофестиваль документальной мелодрамы. 

"Очень много снимается кино именно в этом жанре, потому что человеческие отношения, любовь, чувства, отношения детей и родителей – в конечном итоге это мелодрама. В самом высоком смысле", – говорит директор кинофестиваля "Саратовские страдания" Татьяна Зорина. 

 Фестиваль скромный, малобюджетный и очень интересный. Он нашел отклик у документалистов из тридцати стран мира, включая такие далекие, как Бразилия, и у московских кинознаменитостей. Следующий, десятый юбилейный, отважится на творческие эксперименты. Жизнь города глазами его жителей. 

Новости культуры