13.12.2012 | 15:55

Фестиваль "Зодчество" подвел итоги

На два дня столичный "Манеж" стал площадкой для архитектурных экспериментов и новаций. В рамках традиционного фестиваля "Зодчество" прошел профессиональный конкурс "Хрустальный Дедал", на котором отметили самые выдающиеся проекты, преображающие пространство современных городов. Рассказывают "Новости культуры".

"Новое?" – это не просто девиз фестиваля. Это вызов современным архитекторам. Которым, к слову сказать, нужно придумать не только что-то оригинальное, поражающее воображение, но также экономически и социально выгодное. Что касается внешнего облика российских городов, то архитекторы уже давно выступают за то, чтобы перестать завешивать безликие "хрущевки" радужными баннерами, а постепенно освежать градостроение новыми формами, цветовыми решениями и технологиями.

"Мы можем констатировать, что все новейшие технологии, которые существуют в мировой практике, российские архитекторы освоили полностью. Мы уже можем говорить с иностранными архитекторами на одном языке, по-крайней мере, с точки зрения технологий. А с точки зрения креатива, российские архитекторы никогда не уступали иностранным архитекторам", – подчеркивает первый вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов.

Имя главного победителя 2012 года строго держалось в секрете до последнего. Но предполагали, что главный приз – "Хрустальный Дедал" – достанется уже построенному объекту, который успели оценить жители. 

"Фестиваль – одно из окон в общество. Я надеюсь, к архитектуре общество внимательно – это художественные произведения, которые остаются для наших людей", – говорит президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский.

В этом году регионы проявили себя ярко, но главными соперниками по-прежнему остаются Москва и Санкт-Петербург. Столичные архитекторы сосредоточены на развитии веток метрополитена, а также новых жилых зон и социальных объектов. А вот эпиграф на стенде Санкт-Петербурга говорит сам за себя: "Город устремлен из себя, он – дорога, "окно в Европу". Архитекторы заняты новыми пространственными связями, и именно питерцы увезли к себе главный приз – "Хрустального дедала".

Победителям удалось сделать невозможное – всего за год возвести Дворец творчества школьников в Астане.

"Целый мир школьный, он открыт был год назад. Для меня там очень хорошо обыгрываются местные традиции жилья, орнаменты. Мы учитываем достаточно тяжелый климат, и главное – образность. Это такой замок Снежной королевы: блестит, мерцает, летом красочный, яркий", – поясняет архитектор, руководитель "Студии 44", победитель фестиваля "Зодчество 2012" Никита Явейн (Санкт-Петербург).

Победа и признание на фестивале "Зодчество" – это профессиональный бонус, но на самом деле положительная оценка простых жителей куда важнее для архитекторов.

Читайте также:
В "Манеже" открылся Международный фестиваль "Зодчество"

 

Новости культуры