13.12.2012 | 15:16

Объявлены победители фотоконкурса "Дикая природа России"

Победители Второго национального фотоконкурса "Дикая природа России" названы сегодня в Москве. Торжественная церемония награждения состоялась в Центре фотографии имени братьев Люмьер.

Президент Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу, открывая встречу, подчеркнул большое значение конкурса для сохранения и охраны природы России. Он вручил награды победителям и, в частности, отметил, что они "внесли свою лепту в развитие правильного отношения к природе, к пониманию ценности того прекрасного, что нас окружает и что надо сберечь".

В смотре участвовали не только профессиональные мастера, но и любители. Главное требование к работам - фотографии должны быть сделаны только на территории России. В этом году на конкурс поступило более 43 тысяч снимков почти из всех регионов РФ. Победителей определило жюри, в состав которого вошли фоторедакторы National Geographic Кейт Моран, Даррен Смит и их российские коллеги.

Гран-при всероссийского конкурса и сертификат на 300 тысяч рублей присудили Наталье Беленцовой из Челябинска за ее работу "Сокровища гномов", сделанную на Камчатке, в районе Мутновского вулкана. На снимке запечатлен горный ручей, который пробил себе путь сквозь ледник, образовав удивительную по красоте пещеру. "Четыре часа съемки пролетели незаметно, хотя ледяные струи воды буквально капали за шиворот", - рассказала Беленцова. - Сначала я не обратила внимания на эту серую ледяную пещеру, но затем, пройдя вглубь, увидела необыкновенные переливы цвета, образованные за счет преломления солнечных лучей. Это было сказочное зрелище!".

Победителем номинации "Птицы" стал Илья Уколов из Королева. Его работа "Игры на снегу" посвящена весеннему тетеревиному току. В качестве приза фотографу вручили ноутбук. Такой же приз выиграл и Вадим Трунов из Воронежа - победитель номинации "Макрофотография". Автору снимка "Спускаясь вниз" удалось запечатлеть улитку, которая медленно сползает с гриба вниз на мох. А победителем в категории "Юные таланты" стал шестнадцатилетний Александр Попков из Ставропольского края, представивший работу "Квинтет" - фото пяти птенцов-слетков ушастой совы.

Еще 13 конкурсантов были отмечены как призеры и унесли с собой ценные подарки и дипломы. Кроме того, более 100 фотографий финалистов представлено на выставке, развернувшейся в Центре Люмьер. Экспозиция будет открыта до 13 января, после чего отправится в путешествие по регионам России.

ИТАР-ТАСС