13.12.2012 | 15:00

Уникальный экспонат пополнил коллекцию Калининградского музея янтаря

Кусок янтаря с останками внутри него оперения древней птицы диатримы, обитавшей на земле 50 миллионов лет назад, пополнил коллекцию Калининградского музея янтаря.

Как сообщил старший научный сотрудник музея, кандидат биологических наук Андраник Манукян, "удивительный, редчайший камень с инклюзами древней гигантской птицы - диатримы - музей приобрел для своей коллекции у одного из жителей Калининграда, который, по его утверждению, нашел этот кусок янтаря в районе поселка Янтарный", где расположены карьеры по промышленной добыче этого необычного минерала.

"Мы с достаточной степенью уверенности можем говорить о том, что экспонат, который по праву можно назвать сенсационным, содержит включение в виде части оперения этой птицы", - отметил ученый.

Фотографии минерала с останками части оперения древнейшей первобытной птицы были показаны специалистам из России, Германии и США. "Они тоже склоняются к тому, что скорее всего это инклюзы птицы диатримы", - сказал Манукян. Первобытные птицы, заметил он, появились на планете примерно за 15 миллионов лет до образования янтаря. Обитали они, в том числе и диатримы, в лесах, на территории нынешней Скандинавии, где и формировался балтийский янтарь.

По данным палеонтологов, исполинское пернатое чудовище диатрима была нелетающей птицей ростом около двух метров. Инклюзы - останки древних насекомых, растений, птиц, попавшие в янтарь, - способны сохраняться многие тысячелетия. Это связано с тем, что янтарь обладает мумифицирующими свойствами. Поэтому животные, оказавшиеся миллионы лет назад в янтарной "ловушке", пребывают практически в первозданном облике, прекрасно сохраняя форму, до мельчайших подробностей.

По оценкам специалистов, около 10% из всего добываемого янтаря составляют кусочки с включениями флоры и фауны. В Музее янтаря - единственном в России музее одного минерала, в его постоянных экспозициях и фондах насчитывается более 8 тысяч единиц "солнечного" камня с инклюзами.

На территории Калининградской области сосредоточено более 90 процентов мировых запасов янтаря. Промышленная добыча его ведется открытым способом в районе поселка Янтарный, что на берегу Балтийского моря. В 2011 году было добыто немногим более 340 тонн этого "камня солнца", который особенно широко используется для изготовления ювелирных изделий, а также в медицине, в некоторых отраслях промышленности.

ИТАР-ТАСС