13.12.2012 | 13:34

Запасники музея-заповедника "Кижи" отреставрированы

Новое фондохранилище осваивает музей-заповедник «Кижи». До недавнего времени собственных специально оборудованных хранилищ у музея не было, хотя в его запасниках – около 50 тысяч единиц хранения. Теперь уникальные экспонаты получили постоянную «прописку» и не будут кочевать по разным музеям, как это было ранее. Новое фондохранилище разместилось в здании бывших ремесленных мастерских. После реставрации его оснастили самым современным оборудованием, в том числе и системой климат-контроля. Рассказывают «Новости культуры».

В музее Кижи большое новоселье. Вот здесь разместится коллекция металлических предметов. На полках и в ящиках больше трех тысяч экспонатов, и практически все они увидят свет. Стены фондохранилища стеклянные, и посетители могут запросто любоваться самоварами, чугунками или колокольчиками.

Потрогать экспонат разрешили только в виде исключения. Фонды музея – святое. Все они под надежной охраной и зорким оком множества телекамер. Многим экспонатам в музее по нескольку сотен лет, и за их здоровьем следят с завидной придирчивостью. Не повредил ли древесину грибок, не прокрались ли внутрь древних кижских бревен жучки – за всем этим пристально следят специалисты музея. Поставить диагноз стало гораздо проще – теперь здесь есть собственная лаборатория. Как и суперсовременная система климат-контроля или интерактивный каталог всех предметов. Это не только их полное описание, фотографии, но даже звучание, если речь идет о музыкальных инструментах.

Не отходя от компьютера, теперь можно узнать все о музее-заповеднике «Кижи», а это 50 тысяч экспонатов и 89 памятников. Многие годы реставрационные мастерские и фонды были раскиданы по разным концам Петрозаводска. Теперь у них появился общий дом.

«Самое главное, что они получили профессиональные рабочие места, – считает заместитель директора музея-заповедника «Кижи» Дмитрий Луговой. – И хранилище организовано так, как этого требуют нормы и правила по хранению».

Почти двести миллионов рублей в рамках специальной федеральной программы было выделено, чтобы отреставрировать старинное здание, и оснастить его новейшей техникой.

Собственный реставрационно-выставочный комплекс – это и новый этап в истории музея-заповедника «Кижи», и первый подарок к предстоящему грандиозному юбилею. В 2014-м году знаменитой Преображенской церкви – жемчужине русского деревянного зодчества исполнится 300 лет. Дату отметят с размахом. В планах международные научные конференции, круглые столы, презентации, новые выставки. Предстоит огромная подготовительная работа, и ее начало уже положено.

Новости культуры