13.12.2012 | 12:55

Москва прощается с Галиной Вишневской

Сегодня в Москве прощаются с народной артисткой СССР Галиной Вишневской. Гражданская панихида проходит в Центре оперного пения, носящего имя легендарной певицы. Рассказывают «Новости культуры».

Галина Павловна была единственной женщиной в нашей стране, которую можно было назвать «Ваше Величество». Именно эти слова звучали со сцены Большого театра в тот юбилейный вечер 92-го года, когда чета Вишневская-Ростропович вернулась из изгнания на родину. До самых последних дней и для людей искусства, и для всех почитателей её таланта она оставалась одной из самых уважаемых и значимых фигур не только в мире музыки, но и в общественной жизни. Завтра в Храме Христа Спасителя пройдет отпевание Великой певицы. Похоронена Галина Вишневская будет на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Мстиславом Ростроповичем. Скорбя об уходе Галины Павловны, многие известные деятели искусства вспоминают о ней и о том уникальном союзе, без которого уже невозможно представить как историю отечественного, так и мирового музыкального искусства.

«Я могу сказать за всех своих коллег, которые сегодня выходят на сцену – мы выходя на сцену, думаем о ней, – говорит солистка Большого театра Анна Аглатова. – Это очень тяжело. Потому что это женщина, ради которой мы, например, 01:13 Я знала, что она была на одном из концертов – и я это знала – в зале. Я только ради нее вышла петь. У меня было ощущение, что я пою только для Галины Павловны. И вот сейчас, понимать, выходя на сцену, что ее вообще больше никогда не будет в зале на моем спектакле или на моем концерте – это очень тяжело. Морально это просто невыносимо».

«Эта звезда, которая, к сожалению, от нас ушла, – отмечает народный артист России Андрис Лиепа. – Но она так светила, что ее свет останется на долгие-долгие годы. Дай Бог, чтобы таких людей было больше, но это невозможно, к сожалению, это единицы, это те планеты, которые если исчезают, то исчезают навсегда, заменить их просто некем».

«В нашей семье мы трепетно относимся ко всем записям, которые существуют с ней, – добавляет народная артистка России Ильзе Лиепа. – Я помню, мы с мужем были на не очень удачной постановке «Евгения Онегина», ехали домой и говорили: скорее, скорее – приедем домой и нужно скорее поставить диск с Вишневской, чтобы очистить и уши, и душу, и сердце. И в общем, конечно, с этими записями мы живем, и с ее образом мы живем, и с ее планкой человеческой высочайшей мы живем. С такими людьми просто дышать одним воздухом – это огромное счастье».

Все материалы темы "Не стало Галины Павловны Вишневской">>>

Новости культуры