12.12.2012 | 19:46

Родион Щедрин: "Уход Галины Павловны – это личная потеря и для меня, и для Майи Михайловны"

С минуты молчания в память о Галине Вишневской начал сегодня пресс-конференцию в Концертном зале имени Чайковского Родион Щедрин. Рассказывают "Новости культуры".

"Уход Галины Павловны – это личная потеря и для меня, и для Майи Михайловны, потому что дружеские отношения связывали нас всю жизнь. Это правда горькая потеря. Как у Вознесенского сказано, "И этот порядок извечен, уходим мы, и этот порядок извечен…". Каждый раз это брешь в душе", – признался Родион Константинович.

На встрече с журналистами композитор рассказал о предстоящих концертах, приуроченных к его юбилею. 16 декабря Родиону Щедрину исполнится 80 лет. Московская филармония готовит цикл из четырех концертов его музыки. В первом, который состоится в день рождения Щедрина, прозвучит "Стихира на тысячелетие крещения Руси", посвященная Мстиславу Ростроповичу. В концертах примут участие Михаил Плетнев, Владимир Юровский, Валерий Гергиев и целая плеяда ярких российских и зарубежных солистов. В программу включены и ранние сочинения Родиона Щедрина, и созданные им совсем недавно. Впервые в России прозвучит симфонический фрагмент для оркестра "Гейлигенштадское завещание Бетховена". 

"Что будет исполнено на фестивале сейчас – и "Клеопатра и змея", и Концерт для гобоя – это совсем новые сочинения этого года. Это будут Российские премьеры, которые написаны вот за эти пять лет. Но не только это. Целый ряд еще и других сочинений. Я работаю и получаю от этого наслаждение", – поделился маэстро.

Все материалы темы "Не стало Галины Павловны Вишневской">>>

Новости культуры