13.12.2012 | 11:52

Обзор новостей из регионов. 13 декабря 2012

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Пермском театре оперы и балета премьера – опера-сказ «Малахитовая шкатулка» молодого пермского композитора Дмитрия Батина. В основе постановки – сказки Павла Бажова. Частично изменив прозу на стихи, по мотивам двух уральских сказов либретто написала Юлия Селина. Оригинальная сценография и видеопроекции органично сочетаются с самобытным стилем произведений Бажова. Художник-постановщик оперы Галина Солодовникова в свое время была номинирована на «Золотую маску» за коллекцию костюмов к опере «Золотой петушок» в Большом театре. Созданию сказочной атмосферы «Малахитовой шкатулки» способствует и изысканная инструментовка оперы - композитор использовал хрустальные тембры колокольчиков и челесты.

***
Тридцатилетие отмечает Красночикойский краеведческий музей в Забайкальском крае. В его экспозиции – предметы быта трёхсотлетней давности. Именно тогда на реку ЧикОй пришли первые русские землепроходцы. Всего здесь 15 тысяч экспонатов: старинные лампады, орудия для переработки кедровых шишек и старообрядческая Икона Христа Спасителя. Интересная история и у самого здания музея. Оно было построено в 1888 году владельцем спиртового завода под церковно-приходскую школу. Сегодня на входе, как и сто лет назад, гостей встречают резные ворота – точная копия памятника деревянного зодчества конца XIX века.

***
Культовый немецкий барабанщик Марко Миннеманн провел мастер-класс во Владивостоке. Музыкант приезжает сюда уже в четвертый раз. Молодым приморским исполнителям он рассказал о секретах мастерства, каждый из которых подкреплял примерами. Музыкант играет на ударной установке уже 30 лет и сегодня входит в десятку лучших барабанщиков планеты. Во всём мире он известен не только как виртуозный исполнитель. Популярность Миннеманну принесли придуманные им видеоучебники игры на барабанах.