26.09.2012 | 19:58

В Подмосковье гибнет усадьба "Пущино"

Что имеем – не храним. Усадьба «Пущино» под Серпуховом на грани полного разрушения. Только накануне вопросы сохранения и защиты объектов культурного наследия звучали на заседании Совета по культуре и искусству при президенте России. Возможно, что-то изменится – и у когда-то величественного дворца появится шанс уцелеть. Пока же судьба памятника федерального значения – в руках чиновников различных ведомств, которые с трудом находят общий язык. Рассказывают «Новости культуры».  

Такой эту усадьбу можно увидеть только в фильмах – шикарный дворец в палладианском стиле, итальянские арки, греческие портики – здесь, в Пущино, разворачивались события «Неоконченной пьесы для механического пианино» .Спустя 35 лет все выглядит иначе, не так, как в кино.

Этой усадьбе уже 400 лет. Пик расцвета обители дворянских династий – вторая половина XVIII века – тогда майор, историк екатерининской эпохи Яков Арцыбашев, оставив службу, поселился здесь и построил новое здание. В советские годы усадьба принадлежала заводу, бумажной фабрике, колхозу, госпиталю – в общем, много повидала хозяев. И даже в самые тяжелые времена владельцы находили возможность поддерживать усадьбу в должном виде. Все изменилось, когда здание перешло на баланс Института белка Российской академии наук.

«Усадьба принадлежала Институту белка более 20 лет, и в 96-м году администрация передала усадьбу Академии наук», – рассказывает руководитель общественной группы по сохранению Пущинской усадьбы Александр Аулов.

Сделано это было с расчетом на то, что Российская академия наук, располагая большими финансовыми возможностями и имея опыт проведения реставрационных работ, возьмется, наконец, за усадьбу. Этого не произошло до сих пор – состояние всех шести строений признано аварийным. Многочисленные проверки, предупреждения и даже иски не исправили положения – памятник на грани гибели. Министерство культуры Московской области привлечь к административной ответственности руководство Российской академии наук и изъять усадьбу. Настроено решительно.

«Мы имеем право начать эту процедуру, и я думаю, что Академия наук, все-таки, должна принять решение, и правительство области намерено вообще прекратить этот бардак, когда ряд памятников регионального значения, находящихся в собственности федеральной, но находящейся на территории Московской области находится в неудовлетворительном состоянии», – отмечает министр культуры Московской области Антон Губанков.

В Российской академии наук и рады бы привести здания усадьбы в надлежащий вид, но, говорят, законы мешают – ссылаются то на административный, то на земельный кодекс. Усадебные строения закреплены за РАН, территория садово-паркового ансамбля относится к муниципальному округу Пущино. Права на землю не оформлены. Вот в академии и просят: дайте землю, тогда и начнем реставрацию.

«Статус имущественного комплекса требует, чтобы за данным имуществом должна быть закреплена земля, – рассказывает заместитель управляющего делами РАН Алексей Литвинчев. – Сначала мы не думали, что это вызовет какой- то негатив, мы думали, что административное оформление, полученное законами администрации Пущино как земли неразграниченной, не вызовет никаких вопросов. И тут начались чудеса».
Вот уже несколько лет длится этот спор за землю. И говорят обе стороны об одном и том же. Говорят, но, пока, не слышат друг друга.

«Ребята, давайте, вы предпринимайте определенные действия по сохранению объекта, либо не будьте как собака на сене, вы либо отдайте это тому, кто может там, что-то сделать», – говорит Антон Губанков.

«Они очень трудно идут на контакт и все контакты с прошлой администрацией приводили к разрыву наших отношений», – добавляет Алексей Литвинчев.

А пока стороны спорят, усадьба приходит в запустение. Тропинок нет, крыши текут, лестницы рушатся, в главное здание не попасть, - опасно. Посетителей становится все меньше. Мнения разделились. Оптимисты верят, что стороны в скором времени договорятся. Пессимисты опасаются, что споры продолжатся, а усадьба «Пущино» так и останется запущенной.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>