13.12.2012 | 10:48

Печать. 13 декабря 2012

«Тоску» вернули из запасников – «Российская газета» рассказывает о недавней премьере спектакля Дмитрия Бертмана в Латвийской национальной опере. Оперу Пуччини Бертман поставил на рижской сцене еще в 2004-м. Теперь спектакль возобновили. Сохранив сценографию и костюмы, режиссер по-новому рассказал классическую историю о разрушительной силе страстей. «Тоска» Бертмана несется, как лавина, затягивая своих героев в трагическую воронку», – пишет издание. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Как сообщает «Труд-7», Второй Молодежный IT-фестиваль прошел в Москве под девизом «Современная библиотека: шелест страниц и мерцание экранов». По замыслу устроителей, эта фраза лучше всего отражает ближайшее будущее интеллектуальных центров как инновационных учреждений. За четыре фестивальные недели в библиотеках прошли научно-популярные лекции, тематические семинары, а также мастер-классы IT-специалистов. В одном информационно-культурном центре в рамках фестиваля открылся 3D-кинотеатр (первый в России в библиотечных стенах), где запланированы бесплатные сеансы художественных и научно-популярных фильмов. «Некоторым покажется, будто этот объект здесь инороден. Ничего подобного: увидит подросток на экране программу - захочет перечитать книгу. Двойная польза!», – приводит газета слова одного из участников этого события.

***
Чрезвычайным и Полномочным послом русской культуры называет «Наше наследие» знаменитого коллекционера, искусствоведа барона Эдуарда Фальц-Фейна. В этом году Эдуард Александрович отпраздновал столетие. Вся его жизнь и деятельность направлены на возвращение в отечество историко-культурных памятников и на то, чтобы своим примером показать всем в России, в том числе сильным мира сего, как можно и надо благими делами любить Родину. «Любовь должна быть действенна» - приводит издание слова юбиляра и добавляет: «…Эдуард Александрович Фальц-Фейн не только вернул на родину бесчисленное количество культурных ценностей… но был для Запада олицетворением России, настоящим ее сыном, защитником и радетелем».

***
«Аргументы недели» традиционно уделяют внимание русскому интеллектуальному року, но до сих пор слово предоставлялось лишь самим рок-музыкантам. В свежем номере еженедельника своим мнением с читателями делится Юрий Доманский – доктор филологических наук, профессор РГГУ, автор книги «Русская рок-поэзия: текст и контекст». Как оказалось, рок-тексты – предмет серьезных филологических исследования, и сейчас уже разработаны методики их изучения: например, учитываются долгота и краткость гласных, особая роль уделяется паузе. «…Для рока 80-х характерна крайне высокая мера искренности: рокеры говорили сердцем. Потом искренность стала вытесняться тотальной иронией. Если сейчас петь столь серьёзно, как в 80-е, это будет не так воспринято. Делается поправка на более ироничное отношение к миру», – подчеркнул собеседник издания.

Новости культуры