13.12.2012 | 10:27

Названы лауреаты премии Кандинского за 2012 год

Премию Кандинского за 2012-й год вручили накануне в Москве. Это одна из наиболее значительных национальных наград в области современного искусства, наряду с британской Премией Тёрнера и французской Марселя Дюшана. При том она довольно демократичная, основана на принципе самовыдвижения, и претендовать на неё может любой, достаточно амбициозный российский автор. Соискатели этого сезона премии подали 385 заявок, в шорт-лист вошли 37 работ, а номинаций на сей раз только две – «Проект года» и «Молодой художник года». За пополнением в рядах лауреатов наблюдали корреспонденты «Новостей культуры».

В этом году премия Кандинского получила постоянную прописку – в теперь уже бывшем кинотеатре «Ударник», который с 2014 года закроется на реставрацию, а в 2015-м откроется уже в новом качестве – как музей современного российского искусства.

Все собравшиеся в кинотеатре «Ударник» могут видеть на больших экранах, как голосуют члены жюри. С другой стороны, процесс этот закрытый, потому что мы не можем слышать, о чем они говорят. Но перед началом этого совещания один из членов жюри, Роберт Сторр, приоткрыл завесу тайны, дал нам небольшое интервью.

«В этом году у нас 6 членов жюри, – говорит Роберт Сторр. – У нас не парламент, мы принимаем решение не простым большинством. Если голоса делятся поровну, мы пытаемся договориться друг с другом».

Премия Кандинского за последние шесть лет стала заметным явлением в сфере современного российского искусства. Между тем, победители прошлых лет не склонны преувеличивать ее влияние на судьбу художника в России. Анатолий Осмоловский – один из самых первых лауреатов премии «Кандинского» – он получил этот приз шесть лет назад.

«Скорее премия влияет не на судьбу художника, а на общественное отношение к художнику в обществе, – считает Анатолий Осмоловский. – Вот здесь, я думаю, у премии есть и еще будут большие заслуги».

Церемонию вручения премии Кандинского открывает выступление рок-группы «Мумий тролль». После разогрева перед публикой появляется хорошо известный на западе российский художник-акционист Александр Меламид с заранее подготовленной импровизацией. Он объявляет все современное искусство чепухой. Это вызывает аплодисменты. Затем вызывает на сцену первого победителя - художника Дмитрий Венкова, который получает премию Кандинского в номинации «Молодой художник» за произведение под названием «Безумные подражатели». Вторая по счету, но первая по значимости премия Кандинсокго – за «проект года». Жюри не смогло выбрать кого-то одного. Премию поделили между собой Гриша Брускин - за серию скульптур под общим названием «Время Ч», и арт-группа «АЕС+F», которая ранее уже номинировалась на премию Кандинского, но смогла получить ее только со второго захода. Такой итог не стал чем-то неожиданным, скорее это решение можно назвать компромиссным.

Новости культуры