13.12.2012 | 10:11

Один из лучших трубачей мира Йенс Линдеманн дал мастер-класс молодым российским музыкантам

Подходит к концу фестиваль «BrassDays», что означает «Дни медных духовых инструментов». Труба имеет одну из самых старинных родословных в этом классе инструментов. Искусство игры на трубе считалось «элитарным», для обучения игры на ней людей специально отбирали. Причём сложная техника не требовалась – веками трубу использовали как сигнальный инструмент. Сегодня «труба способна играть с виртуозностью скрипки, нежностью человеческого голоса и стилистической гибкостью фортепиано». Эта реплика принадлежит канадцу Йенсу Линдеманну, артисту фирмы «Yamaha», одному из самых известных трубачей мира. Накануне он провёл в столице мастер-класс. Рассказывают «Новости культуры».

Свой первый визит в Россию канадец Йенс Линдеманн уже давно распланировал. Вечером – катание на коньках на Красной площади, днем – мастер-класс. Эта долгожданная встреча с русскими студентами – музыкант уверен – всем пойдет на пользу

«У России великая школа музыкального образования, – считает музыкант. – В Америке даже есть такое понятие как “русская школа”. Я хочу услышать не просто музыку, а самих исполнителей. Это для меня самое главное».

Без предисловия и лишних слов, сразу к делу. Йенс по одному вызывает студентов на сцену. Слушает, дает советы, шутит. Здесь он не учитель – старший коллега. Пришедших предупреждает – важен не столько инструмент, сколько чувства. При этом движением фокусника обнажает свою трубу «Yamaha», созданную специально для него.

Энергичный и простой в общении, музыкант раскрывает секреты мастерства – говорит о звуке, о дыхании – одного просит петь, другого фантазировать. Студент консерватории, солист оркестра Большого театра Михаил Гайдук уже сам преподает. С Линдеманном общий язык нашел быстро.

«Йенс Линдеманн гораздо более профессионал, чем я, – признается Михаил Гайдук. – Он может научить меня, он прекрасный музыкант, очень много вещей не то, чтобы заново открыл, но очень хорошо напомнил».

В зале со студентами – прославленные музыканты. Слушают внимательно, задают вопросы. Сравнивают подходы к обучению, технику исполнения – то, что называется ёмким понятием «школа».

«Мы что-то берем у них, но многое они у нас взяли, – говорит дирижер, заслуженный артист РФ Сергей Остапенко. – Русская музыкальная школа отличается звуком, звуковедением, подачей звука, широтой звука, красотой звука».

Студентам Йенс предлагает переосмыслить саму идею исполнения, преодолеть жанровые стереотипы. Его называют одним из самых ярких современных трубачей. Уже через несколько дней Линдеманн отправится в Петербург – на свою следующую встречу со студентами.

Новости культуры