13.12.2012 | 10:05

Руководители НИИ, подчиненных Министерству культуры, представят концепции развития

Руководителям Научно-исследовательских институтов, которые подчинены Министерству культуры, предложено представить в Министерство концепцию развития их учреждения. По сути – отчитаться в том, что они будут делать в следующем году. Сделано это на очередном заседании рабочей группы по науке и образованию в сфере культуры Общественного совета при Министерстве. Рассказывают «Новости культуры».

Эксперты сошлись в том, что не лишне было бы объявить конкурс на создание концепции развития институтов. Прозвучало предложение создавать на базе исследовательских институтов магистратуры. Для выдающихся учёных ввести именные пожизненные гранты. Общественный совет при министерстве посчитал, что стоит создать ещё и Научный совет по фундаментальным исследованиям в области культуры и искусства, и чтобы в него обязательно вошли ведущие умы. Нужно выстроить план исследований, долгосрочный план, и на его основе формировать государственные задания. И обо всём получше информировать общественность, пока даже сотрудники министерства бывают информированы не вполне.

«Наше обсуждение сегодня показало, что все решения, которые министерство собирается принимать, будут приняты на научной основе – по согласованию с научным сообществом, – говорит заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев. – Вы видите, что мы уже весь месяц собираем и директоров институтов и научную общественность с тем, чтобы найти приемлемое решение».

Новости культуры