13.12.2012 | 09:41

Искусство братьев Чепмен не признали экстремистским

Британские художники братья Чепмен, художники радикальные, но они не экстремисты. Это подтверждает Прокуратура Петербурга. Проверять выставку их работ в Государственном Эрмитаже прокуроров вынудили «неравнодушные ценители искусства», которым решительно не понравилась инсталляция под названием «Конец веселья». Выставка, заявили эти граждане, экстремистская и оскорбляет чувства православных верующих. Прокуратура ответила. Рассказывают «Новости культуры».

«Каких-то оснований для применения мер прокурорского реагирования для организаторов выставки «Конец веселья» в настоящий момент не имеется», – говорит старший помощник прокурора Прокуратуры Санкт-Петербурга Марина Николаева.

Авторов жалобы в прокуратуру возмутила инсталляция из пластмассовых фигурок, одетых в нацистскую форму и размещенных в стеклянных витринах-диорамах. Встревоженные граждане особо отметили распятых на крестах плюшевых мишек и клоуна – символа известной сети быстрого питания. Сотрудники прокуратуры признаков экстремизма в работе британских художников не обнаружили. А в Эрмитаже заметили, что из-за скандала интерес к выставке «Конец веселья» резко возрос. В день начала прокурорской проверки посетителей было в три раза больше обычного.

Новости культуры