13.12.2012 | 09:28

Названы имена лауреатов литературной премии "Дебют"

Сегодня в Москве стали известны имена лауреатов независимой литературной премии «Дебют» для авторов моложе 35-ти лет. Известные писатели, издатели, критики искали среди огромного количества представленных произведений такие, которые можно считать «литературным открытием». Рассказывают «Новости культуры».

Победу в номинации «Крупная проза» одержал Илья Панкратов. Ему присудили премию за повесть «Слонодёмия». Обладателем премии в категории «Малая проза» стал Евгений Бабушкин за цикл рассказов «Зимняя сказка». В номинации «Поэзия» награждён Алексей Порвин за подборку стихотворений. Лучшим драматургом признали Ксению Степанычеву, которая написала пьесу Похищение». В номинации «эссеистика» победила Елена Погорелая с подборкой критических статей. В номинации «Фантастика» отметили Дмитрия Колодана с циклом рассказов «Время Бармаглота». У Максима Матковского специальный приз. Цикл его рассказов «Танцы со свиньями» будет экранизирован.

«Не только лауреаты но и те, кто вошел в короткий список, это безусловно те писатели, которые могут уже совершенно свободно печататься, делать свои книги, выпускать, в общем входить в литературу на полных правах, – отмечает председатель жюри премии «Дебют», писатель Павел Басинский. – Другое дело, что дальнейшее зависит от них. Войти в литературу сегодня очень трудно».

Новости культуры