12.12.2012 | 16:58

Сергей Полунин: "Новый год - это самый веселый праздник"

Победителя телевизионного конкурса «Большой балет», премьера Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Сергея Полунина на сегодняшний день с уверенностью можно назвать одним из самых востребованных молодых артистов балета. Его график расписан на несколько месяцев вперед. Он плотно занят в Москве, выступает как приглашенный солист в Новосибирском театре оперы и балета, в ближайшее время планируется его триумфальное возвращение на сцену лондонского «Ковент-Гарден», где он должен танцевать «Маргариту и Армана» вместе с прима-балериной Тамарой Рохо. Кроме того, Полунин не оставляет мысли о съемках в кино… Одним словом, некогда думать об отдыхе. И все же в жизни любого человека должно быть место празднику. Бросив все дела и репетиции, Сергей приехал на съемки новогоднего вечера канала «Россия К», чтобы в очередной раз порадовать телезрителей своей безупречной манерой исполнения уже полюбившихся многим номеров. Атмосфера всеобщего веселья, которая царила в Московском международном Доме музыки, захватила абсолютно всех участников съемочного процесса.

- Сергей, для новогоднего выступления вы подготовили номер «Буржуа» хореографа Бена ван Кавенберга и вариацию из балета «Коппелия». Насколько вам тяжело исполнять фрагмент, вырванный из контекста спектакля?

- Легче, конечно, танцевать в спектакле, потому что там сначала идет па-де-де. То есть ты уже не волнуешься, выходишь с разогретыми мышцами, с подготовленной к работе головой и свободно плаваешь. А здесь, конечно, надо настраиваться буквально в секунду. Ну а номер «Буржуа» я, если честно, вообще не готовил. Мне только вчера сказали о том, что я буду его танцевать, так что это была первая репетиция после съемок «Большого балета».

- Как вы считаете, эти номера подходят для новогоднего праздника?

- «Коппелия» точно подходит. Я вообще думаю, что она должна идти в репертуаре именно в декабре – это такой праздничный балет. И «Буржуа» – тоже веселый, с алкоголем, шампанским…

- А как вы сами будете отмечать Новый год?

- Буду пить, курить (смеется)… Не знаю пока, у меня еще тут сзади сидит проверка (показывает на сидящего неподалеку художественного руководителя балетной труппы Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Игоря Зеленского, - прим. ред.).

- Да в Куршавель он поедет отдыхать! - мгновенно реагирует Зеленский.

- А, да? Спасибо! – отзывается Полунин.

- Поздравляю, отличная перспектива! А что вы можете пожелать зрителям телеканала «Культура» в Новом году?

- Это самый веселый праздник, и пожелать я могу только счастья, здоровья, любви и каких-то невероятных сюрпризов в жизни! А по поводу самого канала «Культура» хочу сказать, что я очень часто его смотрю. Иногда, переключая кнопки, вдруг нахожу что-то интересное и только потом обращаю внимание, что это именно «Культура». Вы мой любимый канал, правда!

Первая часть интервью с Сергеем Полуниным>>>

Александра Мартынова
tvkultura.ru