12.12.2012 | 16:18

В Петербурге пройдет второй Международный фестиваль "Арктика"

Своеобразную "арктическую атмосферу", которой был в последние дни наполнен Санкт-Петербург, где прошли форум полярников, различные выставки о жизни зимовщиков, обогатит второй Международный фестиваль неигрового кино "Арктика". Он пройдет в городе на Неве с 13 по 15 декабря и соберет кинодокументалистов не только из России, но и многих стран Европы, а также США.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции председатель Совета директоров Центра международного и межрегионального сотрудничества Олег Контонистов, о масштабах кинопраздника говорят следующие данные: в этом году в конкурсную комиссию было подано более 90 заявок, из которых 53 попали в шорт-лист, а в показах будут участвовать 23 фильма.

Картины будут демонстрироваться по трем группам - "История и перспективы Арктического региона", "Экология Арктики", "Арктическое путешествие". В программу включен также раздел "Дети Арктики". По словам заместителя директора Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, доктора исторических наук Петра Боярского, задача киносмотра - привлечение внимания к природным, историческим и культурным объектам региона, повышение его туристической привлекательности и, что не менее важно, поддержка неигрового кино, его создателей - людей ищущих, творческих, настоящих подвижников. По мнению ученого, фестиваль призван стать неким ориентиром движения на Север, в Арктику, индикатором разумного и бережного отношения к этой уникальной территории.

Впервые фестиваль прошел два года назад при поддержке администрации Ямало-Ненецкого автономного округа и был приурочен к 80-летию Арктического региона. Тогда и сейчас попечительский Совет возглавил известный российский полярник, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Лучший фильм будет удостоен Гран-при, награды получат режиссер, оператор, сценарист, победившие в своих номинациях. Учреждены и специальные призы - "Легенда Арктики", "Северное очарование", ряд других.

ИТАР-ТАСС