12.12.2012 | 16:07

Соболезнования в связи с уходом Галины Вишневской приходят из разных стран

Из разных стран мира в Россию приходят соболезнования в связи с кончиной Галины Вишневской. Значительную часть своей жизни великая певица прожила за рубежом, и все годы, проведенные за границей, были посвящены творчеству и развитию русских оперных традиций. Рассказывают "Новости культуры".

"Жизнь Галины Вишневской обогатила музыкальный мир" – такими словами откликнулась на уход великой оперной певицы исполнительный директор Национального симфонического оркестра США Рита Шапиро. В Центре искусств имени Джона Кеннеди напомнили, что счастье работать с Галиной Вишневской выпало также Вашингтонской национальной опере. Там в октябре 1986 года она поставила оперу "Царская невеста" Римского-Корсакова. А в посольстве России в Париже накануне состоялся концерт в память о Галине Вишневской и Мстиславе Ростроповиче. В исполнении молодых российских музыкантов – баритона Александра Алиева, пианиста Александра Малофеева и виолончелистки Лизи Рамишвили – звучали произведения русской классики. Эталонное пение самой Галины Вишневской навсегда останется в записях…

Трогательная Татьяна из "Евгения Онегина" – одна из самых ярких партий Вишневской, исполненных ей на сцене Большого театра. Сюда она попала почти случайно: увидела объявление о наборе солистов. Был последний день конкурса. Спела Аиду – и ее без диплома взяли в Большой. Образование получала позже, экстерном. Более двух десятилетий Вишневская блистала на сцене главного театра страны. На нее ставили спектакли.

В 1955 году Галина Вишневская вышла замуж за Мстислава Ростроповича. Они познакомились в Праге, на фестивале. Поженились всего через четыре дня. Потом несколько десятилетий заставляли весь мир удивляться: два музыканта с большой буквы – и такой счастливый семейный союз. В 1974 им пришлось покинуть родину и начать все с нуля. 16 лет супруги вместе провели в вынужденной эмиграции. Но и за границей был успех. После перестройки свершилось триумфальное возвращение. Центр оперного пения всегда был мечтой Вишневской. Она открыла его в Москве в 2002 году. Место моментально превратилось в центр притяжения для молодых талантов. Царица сцены и просто царственная женщина – авторитет ее был непререкаем. Для многих деятелей культуры, актеров, режиссеров, тех, кто близко знал Галину Вишневскую, ее уход стал личной потерей. 

Прощание с Галиной Павловной Вишневской начнется завтра в 13:00 в Центре оперного пения ее имени. Отпевание пройдет в Храме Христа Спасителя в пятницу. Похоронят Галину Вишневскую на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем Мстиславом Ростроповичем.

Все материалы темы "Не стало Галины Павловны Вишневской">>>

Новости культуры