23.12.2012 | 00:00

Афиша. 23 декабря 2012 года

МХТ имени Чехова на Малой сцене представляет предпремьерный показ спектакля "Новые страдания юного В." по пьесе Ульриха Пленцдорфа. Режиссер-постановщик - Василий Бархатов.

На Малой сцене Театра имени Маяковского – "Девять-по-десять". Премьерный спектакль Никиты Кобелева по текстам Саши Денисовой.

Театр на Малой Бронной представляет премьеру. Впервые в России Сергей Голомазов поставил спектакль "Почтигород": девять историй по пьесе американского актера и драматурга Джона Кариани.

В Рахманиновском зале Консерватории концертом, посвященным дню рождения императора Японии Акихито, завершается Четырнадцатый международный музыкальный фестиваль "Душа Японии". Прозвучит придворная музыка гагаку.

В "Творческой мастерской Рябичевых" проходит выставка "Скульптор в гостях у скульптора", посвященная 100-летию со дня рождения Александра Кибальникова - выдающегося российского скульптора, среди работ которого памятник Маяковскому на Триумфальной площади, Третьякову – у Третьяковской галереи, Чернышевскому и Радищеву – в Саратове.

А в Ивановском художественном музее продолжается выставка к 125-летию со дня рождения Ивана Никандровича Нефедова – одного из основоположников художественной школы в Иванове. В экспозиции – живописные и графические работы мастера.

Музыкальный театр Карелии дает балет "Щелкунчик" на музыку Петра Ильича Чайковского. Постановка и хореография Кирилла Симонова.

Нижегородский театр драмы имени Горького показывает спектакль Карена Нерсесяна по комедии Мольера "Мнимый больной".

А Русский драматический театр Удмуртии представляет постановку по пьесе Михаила Рощина "Валентин и Валентина".

Эрмитаж представляет выставку "Художник всех школ", посвященную 300-летию со дня рождения Христиана Вильгельма Эрнста Дитриха – замечательного немецкого живописца XVIII столетия, который прославился как мастер, способный воссоздать в своих работах манеру любого художника.

В Концертном зале Мариинского театра к 80-летию Родиона Щедрина состоится российская премьера драматической сцены "Клеопатра и змея". Солисты – Александр Бузлов и Алексей Огринчук. Дирижер – Валерий Гергиев.

А в Большом зале Филармонии продолжается фестиваль "Площадь искусств". Государственный симфонический оркестр России имени Светланова играет сочинения Сильвестрова и Малера. Дирижер – Владимир Юровский.

Балетная труппа Мариинского театра показывает балет "Лебединое озеро" в Фестшпильхаусе Баден-Бадена.

На сцене театра Де ля Вилль  Акрам Хан представляет сольный проект "Дэш", посвященный его родной стране – Бенгали.

В театре "Ковент-гарден" в преддверии Рождества дают балет "Щелкунчик" на музыку Петра Ильича Чайковского в хореографии Питера Райта.

В Дрезденской опере балет "Щелкунчик" идет в постановке и хореографии Аарона Эс Уоткина и Джейсона Бичи.

А Венская Государственная опера представляет балет Чайковского "Щелкунчик" в постановке и хореографии Рудольфа Нуреева.

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:55.