12.12.2012 | 14:06

Кинофестиваль "В кругу семьи" назвал своих победителей

Седьмой Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов "В кругу семьи" назвал своих победителей. Гран-при удостоен российский фильм "Со мною вот что происходит" режиссера Виктора Шамирова. Смотр проходил с 7 декабря в Екатеринбурге. За 5 дней фестиваля зрители увидели более 50 фильмов из 15 стран мира. А его гостями стали российские и зарубежные кинематографисты, в том числе польский режиссер Кшиштоф Занусси и итальянский актер Микеле Плачидо.

Результаты были оглашены на пресс-конференции, которая состоялась сегодня до вечерней церемонии закрытия. Впервые в этом году на фестивале было сразу два конкурса: полнометражных художественных фильмов и программа детских и анимационных фильмов. У каждого из конкурсов было свое жюри, также на фестивале работало независимое детское жюри, в которое входили школьники Екатеринбурга.

Судьбу главного приза решили члены жюри во главе с режиссеров Владимиром Хотиненко. Споры о наградах были долгими, но главный приз был выбран единодушно. Лента "Со мною вот что происходит" в постановке Виктора Шамирова - история, произошедшая в канун Нового года. В преддверии праздника два брата узнают, что их отец неизлечимо болен. На фоне этих событий зритель слышит будничные разговоры, видит судьбы многих героев и получает надежду, что из любой, самой трудной ситуации можно найти выход.

Главные роли в картине исполнили Гоша Куценко, Олеся Железняк, Александра Петрова, Виктор Шамиров.

Приза "За лучшую мужскую роль" был удостоен актер Ильяс Салман, создавший образ героя в картине "Ночь тишины" (Турция, режиссер Реис Челик), а награду "За лучшую женскую роль" получила актриса Мария Смольникова за фильм "Дочь" (Россия, режиссер Александр Касаткин, Наталья Назарова). "Лучшей режиссерской работой" члены жюри признали работу "Королевство полной луны" американского режиссера Уэса Андерсона.

Триумфатором фестиваля стала и российская картина "Частное пионерское" Александра Карпиловского. Этот фильм признало лучшим профессиональное жюри во главе с кинодраматургом, актером Владимиром Грамматиковым. И свою высшую награду этой ленте вручили члены детского жюри. Действие фильма разворачивается в 70-е годы ХХ века в небольшом городке в Нижегородской области, где главные герои фильма, пионеры Димка и Мишка попадают в разные забавные истории.

Специального приза фестиваля был удостоен также продюсер фильма "Голливудский хлам" Игорь Черноголов.

Все показы проходили в городском кинотеатре "Салют" и были бесплатными. Увидели в рамках смотра зрители и спектакль в постановке Кшиштофа Занусси "Воспитание Риты". Кроме кинопрограммы участники фестиваля, среди которых были Ирина Алферова (президент фестиваля), Валерий Золотухин, Светлана Светличная, Ирина Медведева, Федор Добронравов, Владимир Коренев, Юрий Назаров, Кирилл Поликарпов и другие съездили с программами в детские дома, дома ветеранов, во время которых представляли кино и общались со зрителями.

Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов проводится с 2004 года в рамках Общенациональной программы "В кругу семьи" по благословению Патриарха Московского и всея Руси. Целью программы является укрепление государственной идеологии, направленной на возрождение семьи в России, создание положительного образа многодетной семьи, целомудренных и верных отношений, любви и преданности в браке, воспитание детей в духе патриотизма и любви к Родине.

ИТАР-ТАСС