26.09.2012 | 20:11

На территории музея-заповедника "Константиново" строятся коттеджи

Архитектурным памятникам грозит не только разрушение, но и… подселение. И на заповедных, и на исторических территориях, которые, к слову, находятся под охраной закона, все чаще вырастают заборы и частные особняки. Напомним, в понедельник был оглашен обвинительный приговор по делу о подобном строительстве на Бородинском поле. Нежелательные соседи появились и на территории музея-заповедника «Константиново». Малая родина Сергея Есенина теперь все больше напоминает обычный дачный поселок. Рассказывают «Новости культуры»

Дом священника Смирнова – часть музейного ансамбля села Константиново. Иван Смирнов более 40 лет служил сельским пастырем, крестил Сергея Есенина, венчал его родителей. В его избе совсем еще юный поэт создал свой первый рукописный сборник «Больные думы». Сегодня в нескольких метрах от этого дома высится современный коттедж. Прошедшая на днях прокурорская проверка выявила в Рязанской области 130 подобных нарушений.

«Системная работа в данной сфере не организована, – говорит старший помощник прокурора Рязанской области Дмитрий Плоткин. – При выявлении в ходе проводимых проверок нарушений законодательства не во всех случаях принимаются меры к их устранению. Допускаются нарушения законодательства при осуществлении полномочий по выдаче разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия».

Примеров подобного обращения с памятниками в Рязани – множество. Так, например, теперь выглядит образец городской архитектуры XIX века – дом Житовской. Несколько лет назад он был выкуплен и сегодня почти полностью разобран.

Частным лицам принадлежит и охранная зона Старой Рязани, одного из крупнейших древнерусских городов XII века. При этом охранных обязательств с новыми собственниками никто не заключал. В комитете по культуре уверяют, что это сделают в следующем году.

«Должна признать, что мы очень плотно работаем с проверяющими организациями, – отмечает председатель комитета по культуре и туризма Рязанской области Елена Царева. – Это не только прокуратура Рязанской области, но и федеральное министерство культуры, управление по охране объектов культурного наследия по ЦФО. Они год назад проводили очень серьезную проверку, именно в ходе этой проверки были выявлены ряд нарушений, которые полгода назад были устранены».

В реальности же – пока прокуратура выявляет нарушения, а чиновники выносят постановления, на охранных территориях строят коттеджи, а еще сохранившиеся памятники архитектуры и истории продолжают разрушаться.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>