12.12.2012 | 13:31

Международную премию Чингиза Айтматова во второй раз вручат в Лондоне

Базирующаяся в Лондоне Академия Айтматова (The Aitmatov Academy) вручит вторые ежегодные некоммерческие премии имени всемирно известного киргизского писателя Чингиза Айтматова.

Премия International Chingiz Aitmatov Award (ICAA) была учреждена в 2011 году и вручается за популяризацию и изучение наследия писателя и культур народов Средней Азии. Имена лауреатов станут известны на церемонии, которая пройдет в Римском зале Университета Лондона. Кандидатов отбирало международное жюри - семь ученых из Великобритании, Германии, России и Казахстана.

ICAA может быть вручена исследователям, писателям и деятелям театра и кино. Как сообщили организаторы, пять премий 2012 года получат двое кинематографистов из России и специалисты из трех других стран за переводы книг Айтматова.

Академия была создана в 2010 году в Лондоне профессором Рахимой Абдувалиевой, которая работала вместе с Айтматовым и занималась популяризацией его творчества на немецком языке в Германии с 1992 по 2007 годы. После смерти писателя она переехала в Лондон и продолжила свою работу на английском языке.

РИА "Новости"