12.12.2012 | 13:07

Владимир Путин обратился к Федеральному собранию

Сегодня в полдень президент России Владимир Путин прибыл в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца. Глава государства представил свое ежегодное послание Федеральному Собранию. Прямая трансляция доступна на сайте vesti.ru.

В частности, президент выразил уверенность, что в ближайшем будущем основная борьба в мире развернется не за ресурсы, а "за человеческий ресурс, за интеллект". Он считает, что воля нации, ее внутренняя энергия, пассионарность поможет вырваться вперед в современном мире. При этом в меняющемся мире Россия должна не растерять себя как нация, сохранить свою духовную и национальную идентичность.

"Для населения развитых стран, да и многих развивающихся государств привычным стал постоянный рост потребления, расширения жизненных и культурных возможностей, - сказал Владимир Путин. - Это неплохо, но обеспечить продолжение такого роста в современном мире можно только с выходом на новый технологический уклад. А вот с этим во многих частях света заминка.
Страна, которая не сможет пробиться в круг создателей новых новаторских технологий, не просто обречена на зависимое положение. Доля глобального пирога, которая достанется ее предприятиям, жителям этих стран, будет на порядок меньше, чем у лидеров".

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать и внедрить национальную систему оценки качества профобразования.
"Поручаю правительству в двухгодичный срок разработать и внедрить национальную систему качества профессионального образования", - сказал глава государства в послании Федеральному собранию.
Он добавил, что необходимо возродить инженерные школы и подготовку рабочих кадров.

Президент Владимир Путин также предложил увеличивать число бюджетных мест в региональных вузах и поддерживать программы их развития. "В таких вузах нужно открывать больше дополнительных бюджетных мест, государство должно оказать поддержку программам развития таких вузов. При этом принципиально важно, чтобы в управлении такими вузами и финансировании принимал участие и бизнес. Все это прекратит практику тратить ресурсы на подготовку в Москве и в Петербурге студентов, которые даже не собираются устраиваться работать по специальности", - сказал глава государства в рамках послания Федеральному собранию.
По его словам, было бы правильнее, чтобы приоритетную поддержку получили те вузы, которые работают в регионах и сотрудничают с крупнейшими предприятиями, вместе с ними продвигают научные исследования и разработки, а их выпускники связывают свое будущее с тем местом, где они живут.

Президент также поручил мобилизовать все ресурсы для кардинального подъема доходов креативного класса, интеллигенции.

Владимир Путин поручил правительству совместно с администрацией главы государства до апреля будущего года разработать систему публичного мониторинга качества медицины, образования, науки, востребованности учреждений науки.

Говоря об образовании, Президент России призвал власти и соотечественников всемерно поддерживать институт среднего образования, школу.
"Надо признать, что влияние школы ослабло. У нее появились сильные конкуренты - интернет, электронные СМИ", - отметил Путин. Тем не менее, убежден глава государства, школа должна не только поспевать за своими учениками и ростом интенсивности информационных потоков, но и идти впереди них.
"Нужно вернуть школе безусловную ценность", - поставил задачу президент России. При этом следует на традиционно высоком уровне сохранить качество преподавания точных наук, русского языка, социологических дисциплин, основ этики и религии, отметил он.
"От того, встретит ли молодой человек талантливого учителя, зависит его судьба", - подчеркнул Путин. Именно такие кадры для российских школ следует "собирать по крупицам и беречь", указал он.
Глава государства также поставил задачу сделать школьные кружки, секции, другие формы внеклассной работы общераспространенными и доступными "каждому ребенку - вне зависимости от места жительства" или достатка семьи. Решение этой задачи - "прямая обязанность регионов", а федеральное правительство должно им в этом оказывать всемерную поддержку, подчеркнул президент.
Россия принадлежит к тому кругу стран, которые формируют не только национальную, но международную культурную повестку, отметил Путин. В этой связи заявил о необходимости оказания поддержки всем тем россиянам, которые достигли высоких результатов в культурной, научной сферах, в большом спорте.

Сегодня вопросы образования, культуры, молодежной политики - это "условия формирования нравственного и ответственного гражданина России", - отметил глава государства.

Президент также подчеркнул необходимость развития дистанционное образование на русском языке для стран СНГ. "Поручаю правительству представить предложения по реализации дистанционного образования на русском языке. Оно должно быть доступным для молодежи СНГ, - сказал он. - Важно поддержать школы в СНГ и других государствах, которые ведут преподавание на русском языке". Путин подчеркнул важность поддержки учителей, помощь учебниками и материальной базой.
"Нужно создать систему международных школьных олимпиад по русскому языку, - продолжил президент. - Их победители, кстати, и призеры должны получить право зачисления в ведущие ВУЗы нашей страны". "И вообще, качественному образованию на русском языке необходимо придать глобальный характер. И в целом речь должна идти о том, чтобы расширять присутствие России в мировом гуманитарном и культурном пространстве", - убежден Путин.

В своем послании президент также затронул тему истории: у народов России - "единая тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем силы". Владимир Путин отметил важность той работы, которую ведет Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество, а также военно-патриотическую работу участников поисковых отрядов, которые восстанавливают имена погибших защитников Отечества. "Спасибо им", - сказал президент.
"Незаслуженно забытым" Владимир Путин назвал такой непростой период истории, как Первая мировая война. "Разве дело, что у нас нет ни одного монумента, посвященного Первой мировой войне? - заметил он. - А ведь раньше эту войну называли Великой войной". В этой связи президент России предложил возродить исторические названия - такие, как Преображенский, Семеновский полки и другие названия воинских частей, прославленных в разные периоды российской истории.
Владимир Путин подчеркнул, что Россия - это "государство-цивилизация, скрепами которого являются русский язык и русская культура". "Для планеты мы были и остаемся единым народом", - продолжал он.

По материалам ИТАР-ТАСС и  РИА "Новости"