12.12.2012 | 12:59

Архив Николая Вавилова представлен в Москве

«Экспедиции и путешествия Николая Ивановича Вавилова» - 125-летию со дня рождения российского генетика, ботаника и селекционера посвятили выставку в архиве Российской Академии Наук. В экспозиции – документы об экспедиционной работе, фотографии и письма ученого. Рассказывают «Новости культуры».

«Специалисты называли его «великим путешественником» ХХ века, – отмечает директор архива РАН Виталий Афиани. – Человека, который часто в одиночку, без сопровождения каких-то проводников, в дебрях Амазонки, в горах искал свои растения. Находил, и привозил на родину».

Николай Вавилов совершил около двухсот ботанико-агрономических экспедиций, посетил более 60 стран на всех материках, кроме Арктики и Антарктиды. В результате он собрал уникальную коллекцию культурных растений - 250 тысяч образцов. На выставке представили маршруты его экспедиций. Отдельный стенд посвящен самым трагическим годам Николая Вавилова – проведенным в сталинских застенках. Среди рукописей и фотографий – 2 письма к Берии с просьбами не смягчить наказание, а разрешить продолжить работу. На выставке также представили издания этого года, дневники брата ученого Сергея Вавилова, «Семейный альбом».

Новости культуры