12.12.2012 | 12:49

Сегодня в Москве станут известны имена победителей Премии Кандинского

Премия Кандинского, учрежденная в 2007 году, считается одной из наиболее значимых национальных наград в области современного искусства, наряду с британской Премией Тёрнера и французской Премией Марселя Дюшана. По правилам, представить свои работы на конкурс может любой, без исключения, российский художник. За прошедшие 5 лет лауреатами премии Кандинского в главной номинации становились: Анатолий Осмоловский, Алексей Беляев-Гинтовт, Вадим Захаров, Александр Бродский и Юрий Альберт. Имена победителей этого года объявят сегодня, в московском кинотеатре «Ударник». Рассказывают «Новости культуры».

В шорт-лист Премии Кандинского 2012 года вошли только работы шести художников и арт-групп из 35 проектов-номинантов.

«Вы знаете, в этом году у нас – юбилейный год, – говорит председатель попечительского совета Премии Кандинского Шалва Бреус. – за пять лет у Премии Кандинского накопился колоссальный материал. У нас большое количество талантливых художников и больших работ».

Кому достанутся две главных премии – «Проект года» и «Молодой художник. Проект года» – пока интрига. Этот конкурс также непредсказуем, как и само русское современное искусство. Именно за это его так полюбили за рубежом. Работы победителей премии уже оценили в Риге, Берлине, Лондоне, а этим летом выставку «всё лучшее за пять лет» показали в городе, который прекрасно разбирается в авангардном искусстве, в Барселоне.

«Русские современные художники – желанные гости в Испании, – отмечает директор Центра искусств Санта Моника Arts Santa Monica Винсент Алтайо. – Мы следим за новыми тенденциями актуального искусства России. Очень много интересных работ, самое главное – они неоднозначны и призывают нас к диалогу».

Сегодня вечером состоится кульминация – награждение победителей 2012 года. Лауреатов за час до начала церемонии выберет международное жюри.

«Я уже третий раз становлюсь членом жюри Премии Кандинского, – рассказывает декан школы искусств Йельского университета Роберт Сторр. – И я это делаю, главным образом, потому, что, на мой взгляд, Россия является сейчас ключевым местом современного искусства».

Вручение премии пройдет в кинотеатре Ударник. Который вскоре станет новым музеем современного искусства, и его здание- памятник конструктивизма – будет реконструировано. Пока на месте зрительного зала организован временный выставочный зал. Интервью здесь теперь будут давать не кинозвезды, а звезды современного искусства – победители Премии Кандинского.

Новости культуры