12.12.2012 | 12:09

Друзья и коллеги вспоминают Галину Вишневскую

Не стало Галины Вишневской. Легендарная певица, народная артистка СССР скончалась накануне на 87-м году жизни. Для многих деятелей культуры, актеров, режиссеров, тех, кто близко знал Галину Вишневскую, ее уход стал личной потерей. Рассказывают "Новости культуры".

«Наша семья была связана долгой и глубокой дружбой со Славой Ростроповичем и Галей Вишневской, – говорит Наталия Солженицына. – И мы благодарны им глубоко, потому что они были столь независимы и столь смелы, что, когда давили Солженицына, и вокруг него было кольцо травли – они дали ему приют в своем доме и в их доме родились наши сыновья. Светлая память Галине Павловне и царствие ей небесное».

«Она производила, конечно, очень сильное впечатление, – отмечает художественный руководитель оперной труппы Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель. – Потому что она была сильной личностью, помимо того, что была выдающейся актрисой, она уважала в людях, как мне кажется, масштаб, она его чувствовала, потому что сама обладала этим».

«Галина Павловна, помимо того, что она внесла огромный вклад в развитие нашей культуры, она еще и была настоящим артистом, борющимся за настоящее искусство, – говорит народный артист России Николай Цискаридзе. – Имеющим не только лицо артиста, но и, прежде всего, душу артиста, готовую служить по-настоящему. Вот служить по-настоящему и верить до конца в то, что человек делал. Вот, конечно, сегодня потеря чудовищная».

«Это уникальное явление, что она была супругой непростого гения, – считает народный артист СССР Юрий Башмет. – И, будучи женой Ростроповича, она всегда оставалась Галиной Вишневской и этим все сказано. Конечно, она была великой женщиной и мир рушится, раз такое происходит. Непросто представить, кто дальше будет нести в себе правду и артистическую, и человеческую».

Все материалы темы "Не стало Галины Павловны Вишневской">>>

Новости культуры