21.12.2012 | 21:30

Юбилей Московского международного Дома музыки

26 декабря 2002 года состоялось торжественное открытие Московского международного Дома музыки. 21 декабря на телеканале «Россия К» – прямая трансляция юбилейного гала-концерта «Московскому международному Дому музыки – 10 лет!» (начало в 21:30) и документальный фильм «Владимир Спиваков. Потому что люблю...» (начало в 20:30).

Московский международный Дом музыки был создан в 2002 году по инициативе выдающегося музыканта и общественного деятеля Владимира Спивакова.
Сегодня Дом музыки – это современный центр исполнительских искусств, не имеющий аналогов в России. Это самостоятельное продюсерское объединение, организующее выступления российских и зарубежных симфонических оркестров, камерных ансамблей, солистов-инструменталистов, артистов оперы и балета, а также театральных, джазовых, эстрадных и фольклорных коллективов.

Документальный фильм «Владимир Спиваков. Потому что люблю...» (21 декабря 20:30) рассказывает о знаменитом российском музыканте, чья жизнь вот уже 10 лет неразрывно связана с Московским международным Домом музыки. Это здание является резиденцией Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», созданных Спиваковым. Здесь же располагается Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова. О маэстро и его творчестве рассказывают многочисленные друзья и коллеги: Алла Демидова и Давид Голощекин, Григорий Ковалевский и Денис Мацуев, Геннадий Хазанов и Алиса Фрейндлих, Кирилл Серебренников и Фанни Ардан, Гарри Бардин и супруга маэстро Сати Спивакова.

Фильм наполнен искренними монологами самого Владимира Спивакова о жизни, о музыке и о себе, звучит музыка в исполнении «Виртуозов Москвы». Более шести месяцев в году Владимир Спиваков проводит на гастролях. Гостиницы, самолеты, поезда… И внутри него – всегда музыка! Она живет и звучит, ее нельзя заглушить, это как ноша, как крест… «Должна быть драматургия музыки, должен обязательно быть внутренний монолог, – делится своими размышлениями маэстро. – Концерт полтора-два часа идет, как будто проходит целая жизнь… От первой ноты, от рождения, с развитием, с коллизиями, с радостью, с отчаянием, с горем, со слезами – и приходит к последней ноте, к концу – это как рождение и смерть».

Сейчас Владимир Спиваков в Париже, где учатся его дети, чувствует себя как дома. А в конце 80-х годов он и не предполагал, что этот город станет для него вторым домом. Но покинуть Россию надолго, а может быть и навсегда, да еще с семьей, он и не думал: «Мы все невероятно привязаны к месту, где мы родились, потому что это не только родильный дом, это глубочайшие корни. Мы даже часто не осознаем, что нас там притягивает. Это гигантский пласт культуры – вот что нас связывает с Родиной, с людьми. И я думаю, что путешествует только тело, а душа остается там, где вы впервые появились на свет божий…».

Много лет Владимир Спиваков занимается общественной и благотворительной деятельностью. В 1994 году создан Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, деятельность которого направлена на выполнение как гуманитарных, так и творческо-воспитательных задач. «Я считаю, что, возможно, – это самое главное, что я сделал в своей жизни. Это как маленький кусочек поля, в землю этого поля я посадил семена, и они дают уже всходы… А дальше эти дети будут делать то же самое. И как-то все разрастется и, может быть, все поле когда-нибудь заполнится. Я знаю, что если что-нибудь со мной случится, дети будут продолжать мое дело. А у меня их уже почти 10 тысяч… Так что я – счастливый отец…».

По окончании фильма «Владимир Спиваков. Потому что люблю...» - в 21:30 - начнется прямая трансляция гала-концерта, посвященного 10-летию Московского международного Дома музыки. В чествовании крупнейшего в России концертно-театрального комплекса примут участие: маэстро Владимир Спиваков и оба возглавляемых им коллектива, а также Хибла Герзмава (сопрано), Лоуренс Браунли (тенор, США), Сергей Накаряков (труба), Денис Мацуев (фортепиано), Томас Троттер (орган, Великобритания). Ведущий – Святослав Бэлза.

Пресс-служба телеканала «Россия К»