11.12.2012 | 19:30

Не стало Галины Павловны Вишневской

Не стало Галины Павловны Вишневской. Легендарная артистка ушла на 87-м году жизни. Соболезнования родным и близким выразил премьер-министр Дмитрий Медведев. Одна из самых ярких певиц ХХ века, во многом изменившая привычное представление о канонах оперного исполнительства. Цельная и сильная личность, все испытания, посланные судьбой, только "гранили" уникальный, как природный алмаз, характер. Когда в 1952 году Галина Вишневская была принята в стажерскую группу Большого театра, режиссер Борис Покровский написал: "Кто-то свыше для проверки нашего чутья и справедливости заслал к нам молодую, красивую, умную женщину с экстраординарными вокальными данными… и дерзкой правдой на устах". До последних дней Галина Павловна оставалась эталоном высочайшего профессионализма и исключительной человеческой принципиальности. Рассказывают "Новости культуры".

Величественная, царственная Галина Вишневская с детства знала: станет артисткой. С самого дебюта и до последних дней ее будут встречать аплодисментами, где бы она ни была: в зале или на сцене. В жизни Галины Павловны были и война, и голод блокадного Ленинграда. Но она выстояла, продолжая мечтать о сцене.

"Семь классов образования. Когда началась война, школы закрылись – блокада – вот и школа вся. Жизнь всему научила: и сольфеджио научила, и петь научила, и выживать научила", – говорила народная артистка СССР.

Несколько лет работала в жанре оперетты – по 25 спектаклей в месяц. Как-то на улице Галина Вишневская случайно увидела объявление о наборе в Большой театр. Был последний день конкурса. Пришла послушать. В антракте сказала, что хочет участвовать, петь будет Аиду – одну из самых сложных сопрановых партий. 

После прослушивания ее без диплома взяли в Большой. И так было понятно – самородок. Образование получала уже позже, экстерном. Два десятилетия блистала в Большом. Выпуская очередной спектакль, режиссеры и дирижеры настаивали – премьера с Вишневской. Аида осталась среди ее знаковых ролей. Наряд для своей героини она придумывала сама. 

Среди определяющих событий в ее жизни – встреча с Ростроповичем на фестивале в Праге. Встретились, и через четыре дня поженились. Это потом уже весь мир удивлялся: два музыканта с большой буквы – и такой счастливый семейный союз. 

"Они так много сделали для отечественного искусства, что помнить их будут очень-очень долго. И тот импульс, который они придали развитию нашей музыкальной жизни, будет долго ощущаться", – убежден музыковед, телеведущий Святослав Бэлза.

Решение уехать из России они приняли тоже вместе, вдвоем. Остаться было уже невозможно

"Я сказала Славе: "Садись, пиши заявление, мы уезжаем". Это было не просто решение. Как оторвала кусок, сердце вырвала. Потеря театра, потеря работы с таким режиссером, как Борис Александрович Покровский. Гениальный режиссер, я все роли сделала с ним", – признавалась Галина Павловна.

20 лет на сцене Большого, потом первая среди советских певиц Вишневская стала знаменита и за рубежом. Лучшие театры, посвящения композиторов, написанные специально для нее партии, которые могла исполнить только она. 

"Конечно, уходит целый мир. Это естественно: жизнь и смерть едины, но все равно это больно бьет в сердце. Конечно, меня эта новость ударила. Я приношу свои глубочайшие соболезнования", – говорит народный артист СССР, композитор Родион Щедрин.

Когда посчитала нужным, Галина Павловна ушла со сцены, но продолжала мечтать о том, чтобы создать свой Центр оперного пения. Чтобы то, что она трудом и талантом достигла, могла передать другим, молодым. Десять лет назад мечта Вишневской сбылась – Центр появился. Со свойственной себе честностью и бескомпромиссностью Вишневская говорила, что если в Центр к ней придет дурак, она берется научить его петь. Но только в том случае, если у него есть голос. Дальнейшую судьбу не устраивала, но обязательно показывала в разных странах. Сама, ведь утомительные перелеты и гостиницы Вишневскую никогда не страшили. 

"Уход Галины Павловны – это уход музыканта, великой певицы, выдающейся личности. Это огромная потеря для всех: для учеников, для ее близких, друзей и всех любителей оперного искусства", – заверяет народная артистка СССР Маквала Касрашвили.

Каждый раз, когда отмечали юбилеи певицы, все говорили: Галина Вишневская смогла сделать то, чего еще никому не удавалось. Она остановила время. А возраст свой Галина Павловна никогда не скрывала. 

"Конечно, зачем скрывать? Его в энциклопедии можно увидеть всегда. А если скрывать: обязательно прибавят еще лет пять, как минимум", – поясняла она.

Неделю назад Галине Вишневской указом президента вручили орден "За честь и достоинство" Первой степени. Честно, достойно Галина Вишневская до последнего времени работала, учила, переживала за то, что видела в оперном театре, и верила, что русская вокальная школа самая сильная. И это во-многом благодаря ей, Галине Вишневской.

По сообщению агентства РИА "Новости", прощание с Галиной Вишневской состоится в четверг, 13 декабря, в Центре оперного пения ее имени. Отпевание – в Храме Христа Спасителя на следующий день. Время и место похорон будет известно позже.

В программе передач телеканала "Россия К" произошли изменения. Памяти Галины Павловны Вишневской посвящена программа "Линия жизни". Смотрите в эфире сегодня, в 19:45. В пятницу, 14 декабря, в 20:50, будет показан документальный фильм "Двое в мире. Галина Вишневская и Мстислав Ростропович", а в 22:05концерт Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича в Париже (запись 1970 года).

Все материалы темы "Не стало Галины Павловны Вишневской">>>

Новости культуры