28.11.2012 | 16:58

Земфира наконец вышла из тени (Вечерняя Москва)

Это только кажется, что до Нового года далеко. На самом деле — уже совсем скоро нужно наряжать красавицу-елку.

Вот и телеканалы активно готовятся к самому главному и долгожданному празднику. Наш корреспондент побывал на съемках новогодней программы телеканала «Россия К».

В Доме музыки, что на Космодамианской набережной, суета. Предпраздничная, радостная. Музыканты из оркестра «Виртуозы Москвы» в черных фраках и бабочках спешат на сцену, залитую разноцветными огнями: фиолетовыми, синими, голубыми. Вокруг сцены мерцают елки. Вот здесь, в этом зале, чувствуешь себя, будто попал в предновогоднюю сказку, в которой обязательно будут приятные сюрпризы. И шоу начинается.

— В этот раз на телеканале будет много «бомб», — рассказывает Дмитрий Бертман, художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-опера», который стал режиссером новогодней программы на телеканале «Культура». — Сегодня снимали духовой оркестр Меньшикова. Выступят Николай Цискаридзе. Леонид Рошаль, Олег Табаков и Александр Ширвиндт сыграют на детских музыкальных инструментах. Денис Мацуев будет играть и джаз, и классику.

А тем временем в кулуарах Дома музыки показалась Земфира вместе со своей подругой Ренатой Литвиновой. Вот это да! Такого еще на канале «Культура» не было. Земфира предстала во всем черном.

Стройная, загадочная, немного нервная. Земфира в последнее время избегает публичности, выступает редко. А уж в новогодних программах она вообще не участвовала давно.

В этот раз звезда все-таки будет в Новый год со зрителями, и именно на телеканале «Культура», который не замарал себя скандальными программами. В коридорах Дома музыки шептались, что звезду уговорил участвовать сам Владимир Спиваков. Он придумал такой эксперимент: рок-певице будет аккомпанировать камерный оркестр «Виртуозы Москвы».

Земфира ходила по сцене, распевалась. Руководила процессом съемки в этот момент Рената Литвинова.

Она постоянно подходила к сцене и давала советы подруге: как лучше встать, как повернуться. И вот Земфира собралась, и полилось: «Мы разбегаемся по делам, земля разбивается пополам».

Это одна из самых лиричных песен певицы. Бурные аплодисменты зала, кто-то крикнул: «Браво!» Спиваков по-отечески обнял Земфиру.

Довольная звезда быстро покинула сцену, закутавшись в черный плащ, на ходу бросила, что надеется, зрители оценят ее творческий порыв, в котором она так удачно слилась с «Виртуозами Москвы»:

— Такого еще не было.

Но получилось круто. А на сцене вновь появляются ведущие Святослав Бэлза и Сати Спивакова. Они объявляют следующий номер:

— Недопищавшие, недогудевшие, или «Украденное детство».

Леонид Рошаль предстает с деревянной трубкой, а у Олега Табакова какой-то непонятный инструмент, Александр Ширвиндт — с пищалкой. Вся эта занятная троица под аккомпанемент «Виртуозов Москвы» начинает забавно трещать и пищать. Зрители покатываются со смеху, а музыканты невозмутимо продолжают наигрывать мелодию.

— Это мое хобби — играть на дудке, — признается после выступления Леонид Рошаль. — Новый год — это домашний праздник, и я буду в Москве со своими близкими. Но 31 декабря вечером я обязательно приезжаю в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, обхожу палаты и дарю подарочки больным детишкам, а также сотрудникам, которые в новогоднюю ночь будут в больнице.

— А мне вспоминается мое детство, которое пришлось на военные и послевоенные годы, — вспоминает Святослав Бэлза. — Жили бедно. Но мама и бабушка сами делали игрушки для елки из лампочек, яичной скорлупы. Но всегда была мандаринка на елке. И до сих пор, когда наступает Новый год, меня не покидает ощущение того праздника из детства, с запахом хвои и сюрпризами. Мне клали под елочку подарок. Однажды я подсмотрел, и сюрприза не получилось. И мама тогда мне сказала, что я сам себе испортил праздник, узнал все заранее. Так вот и вы не рассказывайте читателям все, что будет на нашем канале в Новый год.

Надежда Дунаева
http://vmdaily.ru/news/zemfira-nakonets-vishla-iz-teni1354104733.html