11.12.2012 | 16:46

Калининградский музей "Фридландские ворота" получил грант на реставрацию

Калининградский историко-краеведческий музей "Фридландские ворота" получил европейский грант на проведение ремонтно-реставрационных работ здания и модернизацию объекта культуры. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь министерства культуры области Александр Гмырин.

"Калининградский музей "Фридландские ворота" совместно с Археолого-историческим музеем из польского Эльблонга стал участником программы приграничного сотрудничества "Россия-Польша-Литва", - рассказал Гмырин. Она создана как европейский инструмент соседства и партнерства тремя странами при содействии Еврокомиссии.

Представленные двумя этими музеями-партнерами заявки на перспективное развитие в рамках проекта "Музеи без границ" получили одобрение и грант в общей сумме 3,5 миллиона евро, из которых более 800 тысяч евро приходится на калининградский музей "Фридландские ворота". В течение двухлетнего финансирования проекта во "Фридландских воротах" на средства гранта проведут важные реставрационные работы, закупят и установят современное оборудование, в частности, для демонстрации голографических экспозиций.

Историко-краеведческий музей "Фридландские ворота" расположен в памятнике культуры регионального значения - бывших городских оборонительных воротах, построенных в 1862 году. С 1920 года они стали входными воротами в нынешний парк отдыха "Южный", созданный на месте южной части Вторых вальных укреплений. В конце 1980-х годов в парке во время работ по расчистке его прудов было найдено большое количество предметов военного и домашнего быта. Они и стали первыми экспонатами музея, созданного тогда на общественных началах директором парка. С января 2008 года музей "Фридландские ворота" получил статус муниципального историко-краеведческого музея.

ИТАР-ТАСС