07.12.2012 | 16:23

Солист Большого театра Лантратов проживает каждую свою партию (Postimees)

Солист Большого театра и представитель московской балетной династии Владислав Лант­ратов уже неделю находится в Таллинне — в воскресенье он предстанет перед таллиннской публикой в балете «Щелкунчик» на сцене Национальной оперы «Эстония».

Владислав говорит, что пока что он только гулял по Старому городу Таллинна, и спрашивает, что еще интересного можно у нас посмотреть — в Таллинне он в первый раз. Мы с фотографом начинаем перечислять таллиннские достопримечательности, советуем заглянуть в Кадриорг, рассказываем о Художественном музее Kumu, в глазах гостя виден живой интерес, и он спрашивает, как туда добраться.

Три разных Принца

В «Щелкунчике» Владислав исполняет роль Принца. По его словам, этот спектакль для него — уже третий «Щелкунчик», соответственно, и Принц — тоже третий.

«Щелкунчика» я танцевал еще в училище, потом в Большом театре. Это — три совершенно разных спектакля: разные постановки, разные Принцы, сам дух сказки получается разный. Если сравнивать, то на эстонской сцене очень уютно — артистов на сцене гораздо меньше, чем в Большом, чувствуется, что между людьми добрые отношения. Можно сказать, все по-домашнему», — рассказывает Лантратов.

Декабрь принес Владиславу поездки сразу в две страны, где он никогда не был, — после выступления в Эстонии он отправится в Венецию, где вместе с труппой Эстонского национального балета выступит на сцене легендарного театра «Ла Фениче».

«Я уже седьмой сезон работаю в Большом театре, есть приглашения выступать и в зарубежных странах, вот, например, к вам приехал. Вообще, мне очень нравится путешест­вовать, и я всегда стараюсь посмотреть незнакомый мне город, почувствовать его атмосферу», — улыбается Лантратов.

Работа для искусства

У танцовщика многогранный репертуар, он выступает в самых разных амплуа — Злой гений в «Лебедином озере», Принц в «Щелкунчике», Базиль в «Дон Кихоте», Альберт в «Жизели», а месяц назад сбылась мечта Владислава — он исполнил сложнейшую партию Ивана Грозного в балете знаменитого хореографа Юрия Григоровича. Каждая партия для него — отдельная страница в жизни, и он проживает каждую свою роль.

«Я танцую и классику, и модерн балет, танцую и положительных героев, и отрицательных. Мне интересно не просто исполнять какую-то партию, а создавать образ, мне нравится копаться в себе и выстраивать линию персонажа», — объясняет Лантратов.

«Спустя месяц после партии Ивана Грозного сложно говорить о роли своей мечты, ведь эта мечта только что исполнилась. О такой роли, как Грозный, можно только мечтать, и не каждому она выпадает на протяжении всей его карьеры. Наверное, сейчас больше всего я бы хотел исполнить партию Красса в «Спартаке», — добавляет он.

В этом году Владислав Лант­ратов вместе с балериной Ольгой Смирновой участвовал в проекте телеканала «Культура» «Большой балет», по его словам, это был совершенно новый и необычный для него опыт.

«Когда нам предложили принять участие в проекте, то объяснили, что собирают молодые пары из лучших театров страны, которые будут представлять балет России. Мне понравилось, что были задействованы профессиональные исполнители, и здорово, что выступления молодых российских танцоров смотрят и за рубежом.
Правда, изначально было задумано несколько тематических вечеров, посвященных знаменитым танцовщикам XX века, но в итоге проект превратился в шоу», — рассказывает Лантратов.

По его словам, номера артисты выбирали сами, учас­тие в проекте усложняло то, что на подготовку номера было очень мало времени, более того, выступление перед камерой кардинально отличается от выступления на сцене.

«Я впервые работал на камеру, и сначала было странно ощущать себя на съемочной площадке: 15-20 камер, нет оркестровой ямы, прямо перед тобой сидит жюри. Трудность была в том, что мы привыкли показывать эмоции — зал Большого театра огромен, и эмоции нужно донести до самых последних рядов галерки, а на съемках все наоборот — камера снимала крупный план, и нужно было сдерживать себя», — рассказывает танцовщик.

При этом участвовать в проектах типа весьма популярных у телепублики «Танцев со звездами» Владислав Лантратов категорически отказывается — по его словам, если уж заниматься профессиональным балетом, то менять его на шоу не стоит. «Моя цель — выходить на сцену и совершенствоваться там, я не работаю для шоу, я работаю для искусства», — отмечает он.

Семейная традиция

Владислав Лантратов родился в балетной семье и в девять лет поступил в Московское хореографическое училище, где его педагогами были Игорь Уксусников и Илья Кузнецов. В балет его привели родители.

Отец Владислава Валерий Лантратов и его мама Инна Лещинская были солистами балета Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, кроме этого отец выступал в Кремлевском балете, а мама работала балетмейстером теат­ра «Ленком».

«Я с удовольствием смот­рел, как балет танцуют на сцене, — улыбается Владислав Лантратов. — Но что это за труд, я узнал только во время учебы в академии. И меня это затянуло».

CV

Владислав Лантратов

• Родился: 8 октября 1988, Москва

• Артист балета, первый солист Большого театра

• Репертуар в Большом театре:

«Лебединое озеро» — Злой гений, «Эсмеральда» — Флоран и Актеон, «Ромео и Джульетта» — Парис, «Раймонда» — Бернар, «Спящая красавица» — Принц Фортюне и Голубая птица, «Щелкунчик» — Принц, «Эсмеральда» — Феб, «Утраченные иллюзии» — Люсьен, «Дон Кихот» — Базиль, «Чиполлино» — Граф Вишенка, «Иван Грозный» — Иван Грозный 

http://rus.postimees.ee/