11.12.2012 | 15:43

В "Манеже" открылся Международный фестиваль "Зодчество"

В Москве открылся ХХ международный фестиваль "Зодчество". Главный архитектурный смотр страны дает возможность одновременно увидеть результаты градостроительной деятельности городов и регионов России. 53 проекта представлены в основном конкурсе. Кроме того, в программе юбилейного фестиваля пройдут выставки зарубежной архитектуры, современных строительных технологий, а также творческие дискуссии, семинары, лекции известных архитекторов. Кульминацией станет вручение главных призов фестиваля. Репортаж "Новостей культуры".

Специально к юбилею фестиваля "Зодчество" отдельно придумывали дизайн павильонов и стендов. Фирменный цвет в этом году – оранжевый. Организаторы трактуют его как символ надежды и положительных тенденций в архитектурном мире сегодня.

"Что нового делает для себя Россия?" – главный вопрос смотра. Его тему так и обозначили "Новое". Здесь проекты, чертежи и макеты новых зданий, территорий, концепций. По-прежнему важно для фестиваля участие регионов. Но в этом году они представлены по-новому. Впервые каждый регион, как на Венецианской биеннале, представлен в своем павильоне.

"Мы предложили регионам показывать не все, что они сделали за год и не стараться отчитаться в "Манеже" перед старной, что они сделали за год. А показывать то самое интересное и то новое, что регион осознает для себя", – подчеркивает куратор фестиваля Андрей Чернихов.

Животрепещущая тема – расширение и развитие Москвы. Свои проекты представляют участники масштабного конкурса "Большая Москва". Победителями стали две команды с французскими и американскими архитекторами во главе. Их проекты реализованы не будут, это скорее такая форма консультации. 

"Мы предложили построить "город чиновников" и перевезти туда федеральные и московские ведомства, освободив от них московские дороги и здания в центре", – поясняет победитель конкурса "Большая Москва" Браун Эванс (США). 

Лозунг французских коллег – "Москва – город среди лесов". Большую часть московской агломерации архитекторы предлагают превратить в природоохраняемые зоны с туризмом и сельским хозяйством. Транспортный коллапс решить с помощью строительства многочисленных и разных транспортных линий. 

"Мы предлагаем развивать в основном рельсовый транспорт, который довольно экономичный и экологически чистый. Пользоваться ночью для грузовых перевозов, а днем для транспорта пассажиров", – говорит архитектор, победитель конкурса "Большая Москва" Борина Эндрю (Франция). 

Как не потерять среди таких грандиозных проектов и концепций свою, русскую идентичность – этот вопрос волнует организаторов "Зодчества". Ему посвящена одна из основных выставок. 

"Чтобы иметь повод для новых творческих открытий, нужно хорошо вспомнить свои корни, свои истоки, ощутить все позитивные и креативные черты характера русского", – убежден куратор выставки "Русское идентичное" Андрей Асадов. 

Каждой черте соответствует здание. Эксперты-архитекторы посчитали их не только лучшими проектами, но и самыми "русскими" по духу. А жюри фестиваля "Зодчества" в свою очередь выбрало лучшую постройку и проект года. Обладателей традиционного "Хрустального Дедала" и премии Татлина объявят уже завтра. 

Новости культуры