11.12.2012 | 13:12

Стивен Хокинг удостоен "Премии за особые достижения в области фундаментальной физики"

Знаменитый британский ученый Стивен Хокинг стал лауреатом самой крупной научной премии в мире, учрежденной российским инвестором Юрием Мильнером. Как сообщила сегодня газета Guardian, большую часть из полученных средств прославленный физик намерен потратить на своего внука, страдающего аутизмом, а также на покупку загородного дома.

"Это большая радость и честь для меня, - говорится в письме лауреата в редакцию британского издания. - Никто не начинает заниматься физикой для того, чтобы получить премию. Данная наука - сама по себе радость постоянного открытия того, что прежде было неизвестно человечеству".

"И все же награды, подобные этой, играют большую роль в общественном признании достижений физиков, - продолжил ученый. - Они повышают статус этой науки и интерес к ней".

Лауреатов "Премии за особые достижения в области фундаментальной физики", которую этим летом учредил интернет-магнат Юрий Мильнер, отбирает независимая комиссия ученых. В их числе один из наиболее авторитетных исследователей теории струн Эдвард Уиттен и выдвинувший теорию космической инфляции Алан Гут. Ежегодная премия будет присуждаться как за выдающиеся открытия в области физики, так и за популяризацию этой науки, каждый лауреат при этом получит по 3 миллиона долларов. Данная сумма в три раза больше денежного эквивалента Нобелевской премии.

Бывший профессор математики Кембриджского университета стал лауреатом премии за разработку в 1975 году теории о том, что черные дыры испаряются за счет явления, получившего название "излучение Хокинга". Вообще ученый широко известен своими достижениями в области космологии и квантовой гравитации. В 2004 году Хокинг дал объяснение парадоксу об исчезновении информации в черных дырах, он также известен как популяризатор науки и автор многих бестселлеров, в том числе книги "Краткая история времени".

С 1960-х годов физик страдает болезнью двигательных нейронов и прикован к инвалидной коляске. В 1985 году он заболел тяжелой формой пневмонии, и медикам пришлось сделать ему трахеотомию, из-за которой он лишился речи. Несмотря на это, в минувшем десятилетии Хокинг вел очень активный образ жизни. Так, в 2007 году он совершил полет в невесомости на специальном самолете. У знаменитого ученого есть трое детей. В Кембриджском университете он находился в должности Лукасовского профессора математики, которую в свое время занимал Исаак Ньютон. 

ИТАР-ТАСС