11.12.2012 | 10:25

Печать. 11 декабря 2012

Сегодня вечером одна из самых ярких балерин, представительница знаменитой балетной династии Илзе Лиепа приглашает зрителей на свой бенефис в Большой театр. В интервью газете «Труд» артистка рассказала, что этим вечером состоится премьера балета «Клеопатра – Ида Рубинштейн». Также Илзе делится планами на будущее – у нее зреет книга об отце, в которую войдут воспоминания, дневники и письма Мариса Лиепы, ранее не публиковавшиеся. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Настоящий бум документального кино в первые дни декабря в Москве фиксирует «Огонек». На Арбатской площади, в старинном «Художественном», который помнит еще премьеру «Броненосца "Потемкин"», собирает ценителей и всех интересующихся фестиваль «Артдокфест». Жизнь не только как кинодокумент, но и как бесконечная борьба – в фокусе «Сталкера», еще одного декабрьского московского фестиваля. Сталкеровские фильмы и прежде рассказывали о подвижниках и волонтерах, добровольцах и активистах, о тех, кто посвящает себя детям-сиротам и инвалидам. Прежде эти герои казались чудиками, идеалистами, людьми не от мира сего. Сегодня их начали понимать. «…"Сталкерами" становятся фильмы, открывающие зоны социального беспокойства. Зоны конфликтов. Зоны, где человек оказывается бесправен, бессилен перед обстоятельствами жизни» – так определяет жанр фестивальных картин издание.

***
«Коммерсант-Власть» откликается на недавнюю кончину выдающегося бразильского архитектора Оскара Нимейера. Работа архитектора – совсем не фейерверк. Это очень много лет, отданных каждому проекту, и хорошо еще, если отданных не зря, если проект оказывается осуществленным. В продуктивности Нимейеру нет равных – пишет издание: он оставил нам ни много ни мало шесть сотен зданий по всему миру. И прежде всего единственный настоящий «город будущего» ХХ века – Бразилию. «…Строить столицы будущего — хлопотное дело. Едва придуманные, они сразу превращаются в величественные памятники прошлого. Но так не произошло с Бразилией, которая до сих пор выглядит городом из научно-фантастического фильма, снятого в период расцвета СССР», – отмечает еженедельник.

***
Русскоязычная американская газета «Репортер» с восторгом пишет о прошедших на днях в Нью-Йорке концертах саксофониста Дэвида Сэнборна. «Творчество одного из самых известных и почитаемых в мире музыкантов Дэвида Сэнборна определило современное звучание саксофона и стало вдохновением для целого поколения музыкантов» – подчеркивает газета и отмечает, что за последние годы Дэвид выпустил альбомы, продемонстрировавшие новые творческие возможности музыканта и его инструмента. Сэнборн продолжает гастролировать и сочинять музыку, завоевывая сердца слушателей по всему миру.

Новости культуры