11.12.2012 | 10:12

В столице вручили национальную премию "Музыкальное сердце театра"

У фабрики человеческих душ, как называл театр Станиславский, есть сердце, причем сердце музыкальное. Минувшим вечером в столице премией «Музыкальное сердце театра» отметили лучшие мюзиклы и музыкальные спектакли по итогам прошедших трёх сезонов. Еще до церемонии было известно, что приз – «за вклад в развитие музыкального театра» присужден Михаилу Швыдкому, создавшему первый в России Театр мюзикла. Рассказывают «Новости культуры».

Специальным призом отмечен дуэт Ларисы Долиной и Дмитрия Харатьяна в мюзикле «Мата Хари: любовь и шпионаж». По традиции дресс-код церемонии – это вечерний наряд с красными аксессуарами. Теона Дольникова, исполнившая роль Елизаветы в мюзикле «Граф Орлов» Московского театра оперетты, взяла в качестве аксессуара красное плюшевое сердце. Талисман оказался удачным – актриса признана лучшей исполнительницей главной роли. Лучшим исполнителем стал Иван Ожогин, сыгравший в мюзикле «Бал вампиров» Петербургского театра музыкальной комедии. Среди драматургов жюри отметило Константина Фёдорова за пьесу «Лёнька Пантелеев», а поставленный по ней мюзикл в петербургском ТЮЗе объявлен лучшим спектаклем. В номинации – «лучший композитор» победил Максим Дунаевский с мюзиклом «Алые паруса», поставленным сразу в трех театрах.

«Первый, который поставил это, был Екатеринбург, – рассказывает народный артист России Максим Дунаевский. – Поставил великолепно с точки зрения музыкальной, в Перми меня поразила сценографическая работа в большей степени. В Новосибирске монументальность и необыкновенный реализм Нины Чусовой, то есть каждый спектакль взял своим».


Новости культуры