11.12.2012 | 09:51

В Третьяковской галерее отмечают 180-летие со дня рождения Павла Третьякова

Павел Михайлович Третьяков писал в завещании: «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, несущего многим пользу, всем удовольствие». Московским купцом, не имевшим ни глубокого образования в области искусства, ни достаточного опыта в коллекционировании, изначально руководило стремление по мере сил помочь художникам. Славы Павел Третьяков не ждал, даже возможности её стыдился – известно, что после хвалебной статьи Стасова он заболел и уехал из Москвы. 27 декабря исполнится 180 лет со дня рождения создателя первого музея национальной художественной школы. Но юбилейные торжества в Государственной Третьяковской галерее уже начались. Рассказывают «Новости культуры».

180-летие Павла Михайловича Третьякова выпало на выходной для Третьяковской галереи день – в понедельник здесь обычно не бывает посетителей, однако вчера был необычный понедельник.

Национальный филармонический оркестр во врубелевском зале Государственной Третьяковской галереи. На фоне величественной мозаики Врубеля звучит полонез из оперы Чайковского «Евгений Онегин», на премьере которого в 1879-м году в Малом театре Третьяков присутствовал лично. Предваряя выступление оркестрантов, Ставятослав Бэлза напомнил собравшимся девиз Третьякова – «нажитое от общества должно быть обществу возвращено». Выходец из купеческого сословия, сделавший состояние на бумажных мануфактурах, он большую его часть истратит не на себя, а на коллекцию русской живописи, которую еще при жизни завещает городу. Его потомки приумножат славу фамилии Третьяков в самых разных областях.

«Семья Третьяковых была связана родственными связями с Боткиными, с Мамонтовыми, с Алексеевыми, – рассказывает праправнучка П.М.Третьякова Екатерина Хохлова. – Это очень широкий круг людей, которые создавали русскую культуру того времени. И моя бабушка, внучка Павла Михайловича, была актрисой кино известной, ее вторая сестра Анастасия была искусствоведом известным. Поэтому для меня – это имя родоначальника огромной династии, связанной с русской культурой».

Выступая перед собравшимися, директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева напомнила путь, который прошла галерея с момента открытия в 1867-м году до сегодняшнего дня. Коллекция Третьякова, которую он собирал 45 лет, состояла тогда из 1276 картин, около 500 рисунков и 10 скульптур.

«Если бы сегодня Третьяков был среди нас, он был бы удивлен и горд тому, что из частной коллекции, которую он собирал и подарил обществу, вырос такой музей, – отмечает Ирина Лебедева. – Сейчас мы можем гордиться теми поколениями сотрудников, которые его дело продолжали».

Сегодня Третьяковка владеет одним из крупнейших в стране собранием живописи, устраивает выставки по всему миру, обладает уникальными реставрационными мастерскими. Хотя первоначально сам Третьяков планировал всего лишь музей его сравнительно небольшой по нынешним меркам частной коллекции.

Новости культуры