11.12.2012 | 09:30

В Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий за 2012 год

В Стокгольме вручены Нобелевские премии. Имена лауреатов, как принято, были объявлены ранее. И сама торжественная церемония, также, по традиции, проходила в день памяти Альфреда Нобеля, который ушёл из жизни 10 декабря 1896 года. Напомним, что накопить средства для учреждения премии ему позволило изобретение и производство динамита. Вот и награды нобелевские присуждаются тем, кто в своей сфере деятельности – научной, общественной или в литературе, добивается результатов, обладающих в некотором роде взрывной силой. Рассказывают «Новости культуры».

Стокгольмский концертный зал в этот вечер по традиции украшен цветами. 17 тысяч роз, гвоздик и гортензий привезли специально из итальянского Сан-Ремо. Там провел последние годы Альфред Нобель. За 111 лет вручения премии его имени – лауреатов набралось более восьми сотен человек. Из них женщин – меньше полсотни. В списке 26 россиян. Но в этом году церемония проходит без нашего участия. Самое большое представительство – у США: пять человек. По одному – от Китая, Японии, Великобритании и Франции.

Кстати, француза Сержа Ароша изначально называли самым вероятным Нобелевским лауреатом года. Премию в области физики – за создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами – он разделит с американцем Дэвидом Вайнлэндом. Работа ученых ускорит создание сверхбыстрых компьютеров.

Японец Синъя Яманака и британец Джон Гёрдон свою премию получают за научное открытие в области физиологии и медицины. Эксперименты проводили независимо друг от друга, с разрывом в 44 года. Гёрдон доказал, что специализированные взрослые клетки можно превратить в стволовые. Яманака установил, что нужно для «перепрограммирования». Открытие поможет в лечении серьезных болезней.

Открытие американцев Брайана Кобилки и Роберта Лефковица, принесшее им Нобелевскую премию по химии, тоже растянулось на несколько десятилетий. В 60-х Лефковиц обнаружил β-адренэргический рецептор. В 80-х Кобилка первым клонировал ген рецептора. Благодаря этим исследованиям стало возможно производство лекарств без побочных эффектов.

Нобелевский лауреат по литературе Мо Янь как-то признался: профессию выбрал еще в детстве – услышал, что писатели могут позволить себе есть пельмени три раза в день. Еще мальчиком уроженец глухого китайского поселка вынужден был бросить школу и работать пастухом. Позже сделал военную карьеру. Первые произведения опубликовал в 81-м году. А известность пришла пять лет спустя – с выходом книги «Красный гаолян». Она попала в сотню лучших китайских романов XX века. Мо Янь – это творческий псевдоним, в переводе с китайского – «молчи». Настоящее имя писателя – Гуань Мое.

А это – премия, которой нет в завещании Альфреда Нобеля, – за достижения в области экономики. Учреждена Шведским банком. В этом году ее вручили американцам Ллойду Шепли и Элвину Роту. Многие эксперты посчитали эту награду – «ободряющей». Нобелевский комитет как бы говорит: экономический кризис – явление преходящее. Впрочем, отразился он и на самой Нобелевской премии. Впервые за 60 лет на 20% сокращены и расходы на торжества, и сама премия. Впрочем, сумма все равно получается внушительной: почти миллион евро. Кроме того, она не облагается налогом. По статистике, большинство лауреатов пускают премиальные на благотворительные цели или вкладывают в науку.

Все материалы темы "Нобелевская неделя 2012">>>

Новости культуры