10.12.2012 | 19:38

Роберт Стуруа вернулся в Театр Руставели... с гастролями

"Настоящий фурор" – так охарактеризовала пресса гастроли московского театра "Еt Cetera" в Тбилиси. В грузинскую столицу привезли два спектакля – шекспировскую "Бурю" и "Ничего себе местечко для кормления собак" по пьесе французского драматурга Тарика Нуи. Режиссер обеих постановок – Роберт Стуруа, в главных ролях – Александр Калягин. Давняя дружба двух мастеров завершилась прочным творческим союзом. Рассказывают "Новости культуры".

Залитый солнцем декабрьский Тбилиси – словно затишье перед бурей. Шекспировской "Бурей" от "Еt Cetera". В Театре Шота Руставели аншлаг. При том, что каждый билет, как десятая часть зарплаты. Этих гастролей грузинская публика ждала с особым трепетом. В родной Руставели, пусть и в качестве режиссера чужого театра, спустя много месяцев вернулся знаменитый Роберт Стуруа.

Стуруа называют режиссером Шекспира. Англичане признали его "Гамлета" одним из лучших в мире. Художественное завещание великого драматурга, как называют "Бурю" шекспироведы, Роберт Робертович поставил в "Еt Cetera" еще два года назад, будучи приглашенным режиссером. Предательство, месть, любовь, и как итог – прощение.

"Только в мире и согласии можно жить", – убежден Александр Калягин.

Когда в августе 2011 Роберта Робертовича сняли с должности художественного руководителя Театра Шота Руставели, Калягин тут же предложил ему место главного режиссера в "Et Cetera". Теперь Стуруа вновь зовут на родину. Есть документ о восстановлении режиссера в должности худрука Тбилисского драмтеатра. Но мастер возвращаться не спешит. Пока не будет назначен еще и управляющим театра. Над сложившейся ситуацией смеется: "Это как возвращение в семью… А мне 75 лет".

"Не отдадим, – говорит Калягин. – Мы приняли его в семью и не собираемся разводиться". Александр Александрович уверен: с приходом Стуруа театр "Et Cetera" вырос.

А в родном театре, кажется, все пронизано личностью Роберта Стуруа. Он прослужил здесь полвека, из них 30 лет на посту художественного руководителя. Здесь как реликвии хранят костюмы, декорации и фотографии его спектаклей прошлых лет. 

"Буря" утихла, но апплодисменты не утихают четверь часа. Зрительный зал никак не может отпустить Стуруа и театр. Уже завтра грузинский режиссер уедет в Москву. И пока не известно, когда вернется насовсем. 

Новости культуры