10.12.2012 | 19:33

В Стокгольме началась церемония вручения Нобелевских премий

Сегодня в центре внимания всех мировых СМИ – Стокгольм. В эти минуты в столице Швеции начинается ежегодная церемония вручения Нобелевских премий. По традиции, это происходит в день памяти Альфреда Нобеля, который ушел из жизни 10 декабря 1896 года. В филармонии Стокгольма девять из десяти лауреатов Нобелевской премии получат из рук короля Швеции Карла XVI Густава почетный диплом и золотую медаль с портретом учредителя премии. Деньги поступят завтра – этим вечером нобелиатов ждет праздничный банкет. Подробнее о гостях этого пиршества интеллекта – в материале "Новостей культуры".

Нобелевский лауреат по литературе Мо Янь в эти дни в Стокгольме нарасхват: и на показе фильма "Красный Гаолян", снятого по его роману, и на многочисленных встречах с журналистами. В своих произведениях он соединяет историю, народную китайскую сказку и современность. Именно за это причудливое сочетание, названное Нобелевским комитетом "галлюциногенным реализмом", Мо Янь и удостоился высокой награды. Нобелевская премия уже успела изменить жизнь писателя.

"Когда я катался на велосипеде в Пекине раньше, никто меня не замечал. А несколько дней назад две девушки догнали меня и попросили сфотографироваться с ними. Вот тогда-то я понял, что такое всемирная известность. Надеюсь, она заразна и передастся другим современным китайским писателям", – говорит он. 

Пресс-конференции – обязательная часть программы каждого лауреата перед церемонией награждения. О японце Синъе Яманаке и британце Джоне Гёрдоне говорят: они получили премию за надежду. Эксперименты в области физиологии и медицины проводили независимо друг от друга и с разрывом в 44 года. Доказали, что любые взрослые клетки можно перепрограммировать в стволовые. Открытие в будущем поможет человечеству справиться с серьезными болезнями. 

"Я молодой ученый и хотел бы обратиться к молодым специалистам. Я хочу сказать им: не бойтесь неожиданных результатов вашей работы. Они могут дать науке шанс совершить новый рывок, сделать новое открытие", – подчеркивает Синъя Яманака. 

"А я бы добавил: молодым ученым нужно непременно сосредоточиться на том, что им действительно интересно, а не на том, что лучше для карьеры", – отмечает Джон Гёрдон. 

Близкое к медицине, но совершенное в области химии, это открытие тоже получило Нобелевскую премию. Американские ученые Брайан Кобилка и Роберт Лефковиц объяснили, что представляют из себя и как действуют клеточные рецепторы, отвечающие за реакции всего организма. В перспективе исследования позволят создавать лекарства без побочных эффектов. В физике тоже не обошлось без участия США – премия досталась американцу Дэвиду Вайнлэнду и французу Сержу Арошу за исследования в области квантовой оптики. Выводы ученых обязательно ускорят создание сверхточных часов и сверхбыстрых квантовых компьютеров. Каждому лауреату положены золотая медаль, диплом и чек на 8 тысяч шведских крон.

Новости культуры