18.12.2012 | 00:00

Афиша. 18 декабря 2012 года

В Светлановском зале Дома музыки прозвучит музыка Чайковского и переписка композитора с Надеждой фон Мекк. Играет Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова. Письма читают Ксения Раппопорт и Анатолий Белый.

А в Камерном зале – ансамбль Дмитрия Покровского начинает цикл юбилейных программ, посвященных 40-летию коллектива и представляет премьеру - "Романс в письмах": русские романсы и народные песни первой половины XIX века.

В Малом театре играют спектакль Адольфа Шапиро по пьесе Алексея Максимовича Горького "Дети солнца". В роли Павла Протасова – Василий Бочкарев.

А театр "Современник" представляет Леонида Ярмольника и Сергея Гармаша в спектакле Родиона Овчинникова "С наступающим!"

В театре "Сатирикон" моноспектакль "Константин Райкин. Вечер с Достоевским" в постановке Валерия Фокина.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "У времени в плену". В экспозиции – работы немецкого художника первой половины XX века Эриха Борхерта, работавшего в советской России и погибшего в сталинских лагерях.

А в Музее изобразительных искусств республики Карелия продолжается персональная выставка Бориса Кукшиева "Белая ночь", на которой представлены работы замечательного мастера – продолжателя традиций отечественной реалистической школы.

Шедевры немецкого барокко прозвучат в Большом зале Петербургской филармонии в исполнении Берлинской академии старинной музыки. Фестиваль "Площадь искусств" продолжается.

Сольный концерт Даниила Трифонова состоится в Концертном зале Мариинского театра. Прозвучит музыка Скрябина, Листа и Шопена.

Александринский театр показывает премьерную постановку Валерия Фокина: спектакль «Литургия Зеро» по роману Федора Михайловича Достоевского "Игрок".

Блоковские окрестности Петербурга можно увидеть в музее-квартире поэта – на выставке "Здесь тишина цветет". В экспозиции – фотографии и открытки начала XX века, на которых запечатлены Озерки, Лахта, Стрельна, Ольгино и другие любимые места загородных прогулок Александра Блока.

В "Доме театров" в Риме проходит выставочный проект "Театр Антона Чехова", темой которого стала история чеховских постановок на российской сцене, определивших развитие театрального искусства XX века. В экспозиции – афиши, фотографии и другие уникальные материалы из собрания Театрального музея имени Бахрушина.

В Барбикан-холле Валерий Гергиев дирижирует Лондонским симфоническим оркестром. Прозвучит музыка Брамса и Шимановского.

Оперу Рихарда Вагнера "Лоэнгрин" дают в театре Ла Скала. Режиссер-постановщик - Клаус Гут. Дирижер – Даниэль Баренбойм. Поют – Йонас Кауфман, Рене Папе, Аня Хартеро.

В Государственном театре Дортмунда в этот вечер показывают спектакль "Дневник Анны Франк". Режиссер-постановщик - Андреас Грун.

А в Венском Бургтеатре играют сразу два спектакля по русской классике – и оба в постановке Матиаса Хартмана. На основной площадке – чеховский "Дядя Ваня", в зале "казино" - "Война и мир" по роману Льва Толстого.

"Афиша" в эфире: 12:43, 22:12.