10.12.2012 | 16:53

Soweto Gospel Choir подарил Москве тепло ЮАР

Еще 20 лет назад пригород Йоханнесбурга – Соуэто – был известен как гетто для принудительного проживания африканского населения. После падения режима апартеида, в 2002 "плохой район" стал равноправной частью самого крупного города ЮАР и родиной лучшего в стране музыкального коллектива. Сегодня Soweto Gospel Choir – желанный гость на самых престижных площадках мира, а критики восхваляют его выступления за "эмоциональную роскошь, которую может дать только черная Африка". "Немного солнца в холодной Москве" подарили артисты и публике Международного Дома музыки. Рассказывают "Новости культуры".

За несколько минут до концерта музыканты отрабатывают движения на сцене. Говорят, танец и вокал в их выступлениях – одно целое.

"Мы придумываем хореографию сами. Есть элементы рэпа, хип-хопа. Главное идти от сердца, мы как чувствуем, так и танцуем", – заверяет певец ансамбля Soweto Gospel Choir Шимми Жиан.

Многоцветие их костюмов – символ единства одиннадцати национальностей Южной Африки, где каждый цвет характеризует один регион. Все костюмы вышиты вручную, каждый элемент имеет значение.

"На этой жилетке – рисунок зебры. Это животное для нас священное", – поясняет певица ансамбля Занеле Ньам.

Звонкий клич за сценой – так вот уже десять лет начинаются концерты Soweto Gospel Choir. В каждой из их песен, говорят участники, – частица их родины, несущая свет и доброту. 

Музыканты известны не только у себя на родине, но и в Европе, Америке. Об этом говорят многочисленные награды, среди которых, кстати, есть и премия "Грэмми". В их репертуаре и африканский госпел – жанр духовной музыки, и зажигательные синглы на английском языке из репертуара Боба Марли и Пола Саймона. 

Эта песня – захватывающая история о любви и вере, жажде и сожалении. "Аллилуйя" – хит на все времена – в наше время, по сравнению с первоначальным исполнением, звучит иначе. 

"Да, раньше ее по-другому пели. Но что интересно, содержание этой песни универсально. Она может звучать и в тяжелые времена, и на свадьбах ее часто поют", – отмечает Шимми Жиан. 

В коллективе каждый – солист с уникальными природными данными. Музыканты говорят: Африка богата на таланты. Два часа яркого сценического действия, огненной хореографии и искренней музыки пролетают на одном дыхании.

Новости культуры