10.12.2012 | 16:47

В Японии завершился Фестиваль российской культуры

Более миллиона человек в этом году посетили концерты, выставки, кинопоказы и другие мероприятия в рамках традиционного Фестиваля российской культуры в Японии, который прошел в большинстве префектур страны. Об этом говорится в послании, направленном японской аудитории сопредседателем фестиваля, главой Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным по случаю завершения этого ежегодного марафона искусств. Закрывал фестиваль концерт Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Юрия Симонова, который состоялся сегодня в одном из самых престижных залов Токио. Прозвучали, в частности, шедевры Шостаковича и Глинки, блистал лауреат международных конкурсов скрипач Никита Борисоглебский.

"Нам удалось сделать так, - говорится в зачитанном перед концертом послании Сергея Нарышкина, - что этот фестиваль географически представил всю Россию с Запада до Востока". Прошли, в частности, концерты камерной и классической музыки, хоровых и фольклорных коллективов, артистов цирка, творческие встречи с мастерами балета, выставки живописи Третьяковской галереи и Эрмитажа.

"Седьмой Фестиваль российской культуры в Японии завершен, но сейчас уже готова программа восьмого, - сказал журналистам после концерта специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - Это беспрецедентное явление в наших отношениях с зарубежными странами. Несмотря на все сложности и внутренние политические перемены в Японии, где в ближайшие дни предстоят всеобщие выборы, фестиваль не зависит ни от чего. Наши отношения с Японией в культурной сфере не связаны с политической конъюнктурой, они приносят только радость обоим народам".

В следующем году, рассказал Михаил Швыдкой, уже запланировано более 45 мероприятий - гастроли балета, коллективы из регионов, выставки современного искусства. Сам фестиваль, как сказал Швыдкой, начнется в Токио в первой декаде июня.

ИТАР-ТАСС