30.12.2012 | 12:00

Календарь. 30 декабря 2012 года

В этот день, 30 декабря 1812 года, главнокомандующего русской армией Кутузов составил обращение к французским солдатам с призывом отказаться от продолжения военных действий:
«Двум нациям, равно храбрым и могущественным, в сущности, не о чем спорить, они должны не истреблять, а взаимно уважать друг друга… Возвращайтесь мирно на родину… Тогда ненависть к вам уступит место чувствам доверия и уважения, которые вы уже давно заслужили своей храбростью и достойным поведением. Вы приобретете право на признательность всей Европы, и память о вас будут чтить самые отдаленные потомки...»
Михаил Кутузов 1812

В этот день, 30 декабря 1819 года, родился Теодор Фонтане. Потомственный фармацевт, всю жизнь он управлял аптекой, одновременно занимаясь литературной деятельностью: писал стихи и прозу, издавал газеты, был военным корреспондентом и театральным критиком.
В историю литературы Германии он вошел как основоположник реалистического романа. Томас Манн называл его «немецким Толстым» и утверждал, что самый известный роман Фонтане «Эффи Брист» по глубине психологизма и беспощадной общественной критике может быть сравним  с «Анной Карениной».
Теодор Фонтане    1819 – 1898

Он начал сочинять музыку и писать рассказы в очень раннем возрасте. В шестнадцать лет уже печатался в интернациональном авангардистском журнале, завязал переписку с Гертрудой Стайн и стал учеником композитора Арона Копланда.  В восемнадцать - бежал из Америки в Европу.
Он мог сделать безупречную карьеру, как на литературном, так и на музыкальном поприще, но бросил всё и  уехал в Северную Африку. Там в Танжере он обрел свой дом – место паломничества артистической богемы всего мира - и написал «Под покровом небес», роман  о «пустыне духа», признанный одним из лучших прозаических произведений на английском языке ХХ века.
30 декабря 1910 года родился Пол Боулз.
Пол Боулз 1910 – 1999

Его отец был родом из Самарканда. Мать родилась в Санкт-Петербурге. Роберт Гусейнов появился на свет в Париже. Мир узнал его под именем Робера Оссейна.
Он сделал блистательную актерскую карьеру. На экране Оссейн – воплощение мужественности и благородства.
В спектаклях и фильмах, им поставленных, считали за честь играть Изабель Аджани, Жан-Поль Бельмондо, Марина Влади, Изабель Юппер.
Он говорит: «Единственный мой талант – находить его в других». В этот день Роберу Оссейну исполняется 85 лет.
Робер Оссейн

Он был виртуозом артистического жеста. «Он не создает искусства, - заметил Александр Введенский, - он сам есть искусство».
Он был уверен, что поэтическое слово - орудие магического ритуала, способное менять мир и порождать новые миры. Он говорил: «стихи надо писать так, что бросишь стихотворением в окно, и стекло разобьется».
«У него нет таланта, - утверждал Николай Харджиев, - потому что он гений».
30 декабря 1905 года родился Даниил Хармс.
Господи, среди бела дня
накатила на меня лень.
Разреши мне лечь и заснуть Господи,
и пока я сплю накачай меня Господи
Силою Твоей.
Многое знать хочу,
но не книги и не люди скажут мне это.
Только Ты просвети меня Господи
путем стихов моих.
Разбуди меня сильного к битве со смыслами,
 быстрого к управлению слов
и прилежного к восхвалению имени Бога
 во веки веков.

Даниил Хармс 1905 – 1942