10.12.2012 | 14:38

"Искусство мастеров Златоуста XIX - XX веков" покажут в столице

Лучшие работы мастеров гравюры будут представлены в Москве на выставке "Искусство мастеров Златоуста XIX - XX веков", сообщила сегодня пресс-служба губернатора. В столицу отправлено около 400 произведений исключительной художественной и исторической ценности из собраний музеев Златоуста и частных коллекций. Это не только наградное, парадное оружие, выполненное вскоре после окончания Отечественной войны 1812 года, но и бытовые предметы: подносы, вазы, столовые приборы, представляющие по своей сути выдающиеся произведения российского декоративно-прикладного искусства.

Жемчужиной выставки, по мнению специалистов, несомненно, являются детские доспехи, изготовленные для 13-летнего наследника-цесаревича, будущего императора Александра Второго. Выполненные по проекту выдающегося златоустовского мастера Ивана Бушуева, они демонстрируют все технические и художественные приемы, известные тогда на Урале.

В экспозицию вошли также и лучшие произведения современных художников, которые ярко доказывают, что традиция в Златоусте не только живет, но и успешно развивается.

Этот вид декоративно-прикладного искусства зародился в Златоусте в начале XIX века. Быстро переняв технику немецких мастеров из Золингена и Клингенталя - известных оружейных центров Германии того времени - художники-граверы небольшого уральского городка начали украшать холодное оружие в своем стиле. В настоящее время в этом городе работают более 50 творческих мастерских, часть из которых объединилась в гильдию мастеров, имеющих особый товарный знак, ставший гарантом высокого качества.

Выставка, организаторами которой выступили "Международный союз немецкой культуры", музей-заповедник "Коломенское" и мастерские прикладного искусства из Златоуста, откроется в столице 13 декабря.

ИТАР-ТАСС