10.12.2012 | 14:14

Кинофестиваль "Сталкер" открывается в Москве

Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" в 18-й раз открывается сегодня в Москве. В течение пяти дней он будет проходить в Доме кино и Центральном Доме журналиста.

Как сообщил на предварившей киносмотр пресс-конференции его продюсер Игорь Степанов, в афишу включено около ста кинокартин. Дата открытия фестиваля выбрана не случайно - церемония всегда проходит в день принятия ООН "Всеобщей Декларации прав человека". По традиции, на церемонии будут вручены специальные призы "За права человека" героям документальных лент, жизнь которых посвящена защите прав человека и отражена в фильмах".

В этом году лауреатом, в частности, стал герой картины "Мой друг Сергей" Сергей Цапурин. Он болен ДЦП, однако сумел стать блестящим юристом. Также приз вручат Елене Насибуловой, которая воспитывает незрячую дочь, и Наталье Егоровой, живущей вместе с пятью детьми в глухой деревне.

На фестивале отметят и мальчика-аутиста Антона Харитонова - главного героя фильма "Антон тут рядом" Любови Аркус. Эта лента будет показана после награждения, премию за мальчика получит сама режиссер, поскольку он из-за болезни приехать в Москву не сможет.

Всего на фестивале будет показано 84 фильма, в основной конкурс включено 15 игровых и 34 документальных картины. В частности, за главный приз будут бороться ленты "Конвой" Алексея Мизгирева, "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой, "Я буду рядом" Павла Руминова, "Стальная бабочка" Рената Давлетьярова, "Искупление" Александра Прошкина, "Я тоже хочу" Алексея Балабанова, "Жить" Василия Сигарева.

Судить картины будет два жюри. В одно вошли Вадим Абдрашитов, Валерий Ахадов, Алексей Мурадов и другие. Во вторую судейскую коллегию, состоящую из членов правозащитных организаций, пригласили Татьяну Бахмину, Елену Гришину и Ирину Еремину.

В целом, афиша фестиваля в этом годы будет чрезвычайно разнообразной. Закрываться он будет 15 декабря специальным показом фильма Сергея Ястржембского "Африка. Кровь и красота". Кроме того, на киносмотрах пройдут День представительства ООН в РФ, Дни посольств Канады и Королевства Нидерландов.

Кинофестиваль "Сталкер" проводится с 1995 года Гильдией кинорежиссеров России, при поддержке Минкультуры РФ, Европейского союза, представительства ООН в России и многочисленных общественных организаций. Почетный президент кинофестиваля - народный артист СССР Марлен Хуциев. 

ИТАР-ТАСС