29.12.2012 | 12:00

Календарь. 29 декабря 2012 года

Она родилась под грохот праздничных орудий Полтавской Виктории, взошла на престол с помощью гвардейских полков в результате дворцового переворота, а умерла спустя год после взятия русскими Берлина.  
«Мирная и беззаботная, она была вынуждена воевать чуть не половину своего царствования, – писал Ключевский. – От вечерни она шла на бал, а с бала поспевала к заутрене. Но с правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование не оставляло по себе такого приятного воспоминания».
29 декабря 1709 года родилась императрица Елизавета Петровна. Несостоявшаяся невеста французского короля Людовика XV и тайная супруга малороссийского казака Алексея Разумовского.
«Она была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XVIII века, которую по русскому обычаю многие бранили при жизни и тоже по русскому обычаю все оплакали после смерти».
Елизавета Петровна 1709 - 1762

29 декабря 1775 года родился Карл Иванович Росси. Творец строгого и возвышенного облика Санкт-Петербурга. Автор ансамблей Михайловской и Александрийской площади, Инженерного замка, площади Чернышева и Театральной улицы. По его проектам приобрели законченный облик Дворцовая и Сенатская площади, Марсово поле.
Великий архитектор и великий инженер. Росси писал императору, усомнившемуся в том, что уникальные металлические стропила Александринского театра выдержат вес крыши: «Если в течение двухсот лет с конструкциями что-нибудь случится, можете вынуть из могилы всё, что от меня останется, и повесить на этих стропилах!»  
Он был бесконечно честен и бескорыстен. Через его руки прошло шестьдесят миллионов рублей, а умер он в глубокой нищете. Карл Иванович мечтал построить дом для своей семьи, да так и не сумел этого сделать.
Карл Росси 1775 – 1849

29 декабря 1812-го года Александр I составил письмо австрийскому императору Францу I, в котором сообщалось о «полном уничтожении французской армии» на российской территории.
«… Обеспечив независимость моей империи, - писал Александр, - я могу обратиться к великой цели освобождения Европы».
Александр I

Ингмар Бергман писал: «Он — ясновидец, сумевший воплотить свои видения в наиболее трудоемком и в то же время наиболее податливом жанре искусства. Он — величайший мастер кино, создатель нового органичного киноязыка, в котором жизнь предстает как зеркало, как сон».
«Можно ли быть свободным в оковах?», - спросили однажды в Тонино Гуэрро. «Можно, - ответил он, - это история жизни Андрея Тарковского».
Его жизнь окончилась в Париже 29 декабря 1986 года. На могиле Тарковского, на Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа начертано: «Человеку, который увидел Ангела».
Андрей Тарковский 1932 – 1986

Отмечает свой день рождения Евгений Рейн. «На мой взгляд, он наиболее значительный поэт нашего поколения, - говорил Иосиф Бродский. - Голос Рейна звучал и не пресёкся в эпоху имперского окостенения. Он не позволил себе впасть в зависимость от творящегося вокруг, и речь его была тверда».
Горячим пеплом никотина
Сгорает слово на ветру.
Оно сейчас необходимо…
Пусть разболтаю, пусть совру.
Оно умнее правды низкой,
И выше праведных забот,
И то, что кажется опиской,
Уставом в новый век войдёт.

Евгений Рейн