28.12.2012 | 12:00

Календарь. 28 декабря 2012 года

Его жизнь была чередой взлетов и падений, подлинного величия и полного забвения. В историю он вошел как «злой гений России».
Его изображают человеком в высшей степени грубым, необразованным, корыстолюбивым и кровожадным. На него возлагают обвинение в засилье иностранцев, в жестокостях и казнях, в казнокрадстве и разорении русского народа, совершавшихся будто бы по приказанию немца-временщика.
Однако эти тяжкие обвинения базируются в основном на предвзятых оценках современников. По словам Пушкина, «он просто имел несчастие быть немцем. На него свалили весь ужас царствования императрицы Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа».
240 лет назад – 28 декабря  1772 года – ушел из жизни Эрнст Иоганн Бирон.
Всесильный фаворит императрицы Анны Иоанновны, владетельный герцог Курляндский, регент малолетнего Иоанна Шестого, одна из наиболее противоречивых фигур русской истории XVIII века.
Эрнст Иоганн Бирон 1690 - 1772

28 декабря 1812 года 18-летний поручик граф Николай Ильич Толстой писал родителям из Гродно:
«Не бывши еще ни разу в сражении и не имевши надежды в нем скоро быть, я видел весь ужас войны. Я видел места, верст на десять засеянные телами. Вы не можете представить, какое их множество по дороге от Смоленска до самых границ. Признаюсь вам, мои милые, что если бы я не держался русской пословицы: «Взявшись за гуж, не говори, что не дюж», глядя на это, я, быть может, оставил военное ремесло. Но что про это говорить? Я всегда любил военную службу, и, вошедши в нее, считаю долгом исполнять в точности мою должность».
Николай Толстой 1812

28 декабря 1895 года в Гран-кафе на Бульвар де Капюсин в Париже сыновья лионского фабриканта Огюст и Луи Люмьер впервые представили публике невиданное зрелище – синематограф.
Как славно дышалось в эпоху Люмьера!
Питала киношников светлая вера,
Что движут культурный прогресс.
Прибытие поезда, выход Толстого
И – крупно – лицо человека простого
Являли живой интерес.
Вот так и тянулось счастливое детство,
И пышные торты из крема и теста
Летели во всех и во вся…
Волшебный фонарь или комната смеха –
Исчезла беспечного века утеха,
Кусочек души унеся.

28 декабря отмечается Международный день кино.
Международный день кино

28 декабря 1935 года в газете «Правда» было опубликовано письмо секретаря ЦК компартии Украины Павла Постышева, в которой он предлагал возродить традицию празднования Нового года с новогодней ёлкой, объявленной до этого «буржуазным пережитком».
«В дореволюционное время буржуазия и чиновники всегда устраивали своим детям новогоднюю ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями красавицу и веселящихся вокруг неё детей богатеев.
Почему же у нас лишают этого прекрасного удовольствия детей трудящихся Советской страны? В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в кино и театрах – везде должна быть детская ёлка!
Итак, давайте организуем весёлую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!»
СССР 1935