10.12.2012 | 13:51

Сегодня назовут обладателей премии "Музыкальное сердце театра"

Лауреаты премии "Музыкальное сердце театра" будут объявлены сегодня в Москве. Церемония награждения пройдет в столичном театре "Новая Опера".

Эта награда - первая и единственная в России, представляющая лучшие отечественные спектакли, близкие по жанру к мюзиклу. Речь идет о музыкально-драматических постановках в репертуарных театрах, традиционных мюзиклах, антрепризных проектах, экспериментальных работах. Премия будет вручена по итогам последних театральных сезонов.

В жюри премии входят Ирина Апексимова, Ирина Брондз, Юлий Гусман, Алексей Кортнев, Зиновий Марголин, Алексей Мочалов, Александр Пантыкин, Юрий Ряшенцев, Галина Полиди, Гедиминас Таранда.

"Скрипичный ключ" из серебра с позолотой на малахитовом постаменте получат лауреаты в 17 номинациях. Помимо этого, есть три специальных приза, обладатели которых были названы еще в ноябре. Среди обладателей премии - специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой ("За вклад в развитие музыкального театра", а именно - за создание первого в России Театра мюзикла). 

Национальная премия "Музыкальное сердце театра" была учреждена в 2005 году по инициативе известных деятелей искусств при поддержке правительства Москвы. Ее президентом является народный артист России композитор Алексей Рыбников, который считает, что "премия призвана объединять усилия и интересы творческих коллективов страны, государственных структур и коммерческих организаций в целях содействия успешному развитию и утверждению жанра и системы мюзикла в России".

ИТАР-ТАСС