26.12.2012 | 12:00

Календарь. 26 декабря 2012 года

И так победно шли полки,
Знамёна гордо развевались,
Струились молнией штыки,
И барабаны заливались...
Несметно было их число –
И в этом бесконечном строе
Едва ль десятое чело
Клеймо минуло роковое...

Ровно 200 лет назад – 26 декабря 1812 года – остатки разгромленной Великой армии Наполеона переправились через Неман, покинув пределы Российской империи. Блестящая кампания, начатая летом, закончилась для французского императора полной катастрофой.
«Из всех покушавшихся на самостоятельность России, конечно, самым грозным врагом был именно Наполеон, – писал академик Тарле. – Ему была подчинена необъятная империя, населённая самыми разнообразными народами, власть его над ними была беспредельна, его великий военный гений считался первым, непревзойденным в истории человечества. И русский народ сокрушил этого великана».
Россия 1812

Его жизнь была короткой и не слишком счастливой. Не намного удачней сложилась и его литературная судьба. Лауреат Пушкинской премии, он был оглушительно популярен среди современников, но в памяти последующих поколений блеск его славы заметно потускнел.
«От него остались лишь блестящие обещания, и на весах строгого и безупречного вкуса известнейшие стихотворения поэта, положенные на одну чашу, едва перетягивают другую, на которой остается большинство его произведений», – писал Леонид Андреев.
150 лет назад – 26 декабря 1862 года – в Петербурге родился Семен Надсон.
Как мало прожито – как много пережито!
Надежды светлые, и юность, и любовь...
И всё оплакано... осмеяно... забыто,
Погребено – и не воскреснет вновь!

Семен Надсон 1862 - 1887

26 декабря 1869 года в Минске родился Моисей Наппельбаум.
Его творческий путь, начавшийся в 80-е годы XIX века, продолжался более семидесяти лет. 14-летним мальчиком его отдали учеником в портретное ателье, где он изучал копировку снимков, ретушь и, наконец, был допущен к самостоятельным съемкам.
Вскоре начались годы скитаний. Он работал в Смоленске и Москве, Одессе и Евпатории, Варшаве и Вильно. Затем несколько лет прожил в Америке, где испытал нелегкую долю странствующего фотографа.
Возвратившись на родину, открыл собственное ателье в Минске, а затем завоевал Петербург и Москву.
Выдающийся портретист, Моисей Наппельбаум писал в своей книге «От ремесла к искусству»: «Надо любить людей, человеческие лица, с глубоким сердечным вниманием вглядываться в них… Тогда придет умение «читать» человека. И портретист добьется не внешнего, а подлинного сходства».
Моисей Наппельбаум 1869 - 1958

Твой Новый год по тёмно-синей
волне средь моря городского
плывёт в тоске необъяснимой,
как будто жизнь начнётся снова,
как будто будет свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнётся вправо,
качнувшись влево.

Стихотворение Иосифа Бродского «Рождественский романс» было написано в такой же декабрьский день 1961 года.
Иосиф Бродский 1961