10.12.2012 | 12:28

Обзор новостей из регионов. 10 декабря 2012

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Праздничным концертом отметили в Краснодарском музыкальном театре тройной юбилей Вячеслава Егорова. В этом году народному артисту России исполнилось 65 лет, 40 из них Егоров провел на сцене. Партии Ленского в «Евгении Онегине», Хосе в «Кармен» и Германа в «Пиковой даме» – это неполный список ролей артиста. Егоров исполняет ведущие партии и в опереттах – «Сильва», «Цыганский барон», «Веселая вдова». Коллеги артиста отмечают, что его голос с годами не потускнел, а стал еще сильнее. Завоевав всеобщее признание в качестве солиста, Егоров проявил себя и как театральный режиссер.

***
В Тобольске проходят «Четвертые ремезовские чтения» – международный научный форум, посвященный 370-летию со дня рождения выдающегося деятеля Сибири, картографа и архитектора Семена Ремезова. Обсудить вопросы духовного наследия Тобольска, значение сибирского региона для культуры всей России приехали ученые из разных регионов России, из США, Казахстана и Германии. Ярким событием конференции стал показ фильма сибирского журналиста Анатолия Омельчука «Семен Ремезов. Взгляд Бога». Видеоматериал подтверждает уникальность и удивительную точность первого русского географического атласа, сделанного Ремезовым в XVII веке.

***
Уникальную художественную программу «Русские Карелии» представил Национальный ансамбль «Кантеле» в музыкальном театре Петрозаводска. Культуру трех русских районов Карелии – Заонежья, Поморья и Пудожья – участники коллектива представили в старинных песнях и танцах. Над подготовкой номеров коллектив работал около года, стараясь в точности воссоздать национальный колорит традиций народов Севера. Русские мелодии, которые обычно исполняются на гармони и балалайке впервые зазвучали на кантеле. Для северян этот старинный музыкальный инструмент, похожий на гусли, является священным символом карело-финской культуры.

Новости культуры